您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇信息

我市解村联校开展“振兴解村教育,问计问需于民”主题活动

发布时间:2019年08月28日 16:11 字体[ ]

    8月22日上午,“振兴解村教育,问计问需于民”主题活动座谈会在解村乡政府会议室召开,解村乡党委书记高曙东、乡人大主席邸俊锋、副乡长樊美先、原平市教科局党组成员李万军、《原平教育》报编辑部主任宋卫国、解村联校校长陈树峰出席会议,解村乡所属各村支部书记、村委主任,各中小学校长及联校工作人员参加了座谈会。会议由解村乡副乡长樊美先主持。

为进一步提高办学质量,全面振兴解村教育,重塑解村教育昔日辉煌,新任解村联校长陈树峰上任后,经联校全体工作人员商议决定,在全乡范围内开展“振兴解村教育,问计问需于民”主题活动,得到了市教育科技局和解村乡党委政府的大力支持。活动共分三个阶段进行,从8月7日开始实施,第一阶段从联校工作人员和各中小学校校长开始问计问需,第二阶段在全联校在职教师中问计问需,从8月20日进入第三阶段,问计问需社会人士,包括人大代表、乡镇干部、知名人士、退休教师、支村两委、村民代表、学生代表、家长代表等,主要通过召开座谈会、个别谈话交流、材料上报等各种形式进行。
 

  

解村乡党委书记高曙东代表解村乡党委政府对开展“振兴解村教育,问计问需于民”主题活动表示赞同和支持,他从目前整个全市的大好形势谈起,讲了开展这次主题活动的意义和必要性。他强调,解村乡人杰地灵,自古以来是个出人才的好地方,解村教育曾有过辉煌的时期,为国家培养出许多优秀人才。近年来由于多种因素,不少学生流失到城里学校,使农村教育举步艰难。为了扭转这种不良局面,在全乡范围内开展这次“振兴解村教育,问计问需于民”主题活动,希望大家发挥主人翁精神,畅所欲言、集思广益,为振兴解村教育献计献策。
市教科局党组成员李万军首先肯定了新任联校长陈树峰上任以来想方设法为解村教育谋发展的做法的正确的,是深得民心的。分析了目前全市的教育形势,特别是农村教育的危机感,强调了巩固和发展农村教育的必要性,希望联校一班人在陈树峰校长的带领下,克服重重困难,想尽一切办法,让解村的学生留下来,老师们要兢兢业业,努力工作,教书育人,齐心协力把解村教育搞上去。

  解村联校长陈树峰宣读了《解村联校关于开展“振兴解村教育,问计问需于民”主题活动的实施方案》,并提出了几条工作改进的思路,一是招生工作再动员、再部署;二是制度建设再完善、再加强;三是师德师风再考核、再严格;四是联动机制再健全、再提效;五是特色教育再发展、再促进。 

各村支部书记、村委主任及参会人员从各个方面提出了目前解村教育存在的问题,谈了自己的想法和建议,如农村学生不断流失问题,农村幼儿园的巩固,农村教师的老龄化,音体美教师的配备,教师如何合理给学生布置家庭作业等。大家畅所欲言,各抒己见,会场气氛热烈而高涨。
会后,联校将建立问计问需台账,对群众反映的问题进行分类汇总,分清轻重缓急抓好落实,对群众提出的意见建议进行综合研判、充分论证,让这些“金点子”发挥好效果。并建立振兴解村教育人才库,让关心支持解村教育的有识之士加入进来,成为解村教育未来发展的军师和智库。

【打印本页】