您当前所处的位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻

山西警方摧毁40个“套路贷”犯罪团伙查扣资产合计5.94亿元

发布时间:2019年09月29日 16:31 字体[ ]

  9月25日,山西省公安厅发布消息,前8个月,全省成功打掉“套路贷”犯罪团伙40个。其中,涉黑团伙7个,恶势力犯罪集团16个,恶势力犯罪团伙17个。抓获犯罪嫌疑人433人,刑事拘留83人,逮捕310人,破获刑事案件920起,查扣资产合计5.94亿元。 

  据山西省公安厅刑侦总队负责人介绍,“套路贷”犯罪团伙,一般以民间借贷为幌子,通过诱骗受害人签订虚假合同,通过虚增债务,通过伪造资金流水,通过恶意制造“违约”等手法,采取滋扰、纠缠、非法拘禁、敲诈勒索等软暴力或暴力手段,进行所谓债务催讨,以达到非法侵占受害人财物的罪恶目的。 

  对此,山西公安机关始终将打击“套路贷”犯罪作为扫黑除恶专项斗争的重点方向,省公安厅对打击“套路贷”违法犯罪行动,实行“周通报、周排名、周点评”,采取超常举措,确保实现“犯罪窝点全部端掉、借贷平台全部关停、已控涉案资金全部冻结、催讨团伙全部打掉”的“四个全部”目标,坚决遏制“套路贷”犯罪高发势头。 

  同时,山西公安机关提醒广大民众,面对网上贷款复杂情况,要提高自我防范意识,不要轻信“无利息、无担保、无抵押”等虚假宣传,避免落入“套路贷”陷阱,避免遭受财产损失和不法侵害。民众发现“套路贷”犯罪线索,可随时通过110报警平台报警举报,及时向公安机关揭露其犯罪行为。(雷清明) 

【打印本页】