您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

清华大学新时代中国教育扶贫的原平实践

发布时间:2019年07月23日 20:12 字体[ ]

   2017年10月18日,党的十九大召开,习近平总书记在报告中号召全国上下“坚决打赢脱贫攻坚战”,并做到“注重扶贫同扶志、扶智相结合”。春江水暖鸭先知。清华大学深刻领会总书记的高瞻远瞩,他们把上世纪八十年代开展的暑期教职工社会实践活动升华成为教师带队、大学生参加的“清华大学中外大学生暑期教育扶贫社会实践活动”,以“清华大学中外大学生支教队”命名,每队由1名带队教师、1名清华在校学生任支队队长、5名清华在校学生、2名境外大学生志愿者组成,在全国开展暑期教育扶贫社会实践。目前,全国受惠学生达16万人。2019年暑假,该校组成17个支队,赴全国13个省、市开展活动,其中在北方黄土高原的山西,他们选中了地处晋北中部的革命老区忻州市原平市、原平市闫庄镇大白水村的法成学校。

原平,西汉时置县,因“原隰而宽平”得名,迄今已有2000多年历史,是山西忻州的一个县级市,1993年撤原平县,设县级原平市。全市辖7镇11乡3个街道办事处,493个行政村,50.9万人,其中乡村人口14万户37万人,不在贫困县范围。该市通过精准扶贫建档立卡工作,共有建档立卡贫困村51个,分布在6个乡镇,闫庄镇是其中之一。

法成学校建在闫庄镇大白水村,法成学校以“忻州市我党教育的奠基人”王法成的名字命名。1946年,时任美国国务卿马歇尔做为国共内战调停人来到中国,王法成时任我方代表周恩来的翻译。王法成历任晋绥二中校务主任、范亭中学建校副校长、代县师范校长等多个校长职务。学校占地10800平方米,有教学楼、公寓楼、教师周转房各1栋,有容纳250人同时就餐的餐厅,学校现有12个教学班,全校400余名学生中有144名寄宿生,是一所具有一流教学设施和师资力量的农村九年一贯制学校。

  7月6日晚8时55分,乘坐大西高铁符汪洋老师带着清华大学2019中外支教山西原平支队的8名队员,刘子茜(支队长)、胡雅厅、康修宾、李蓉、武洁、刘子航6名在校生和2名境外大学生志愿者皮特、阿尼塔,直奔暑期教育扶贫社会实践点闫庄镇法成学校。

一、扶贫献爱

38岁的博士符汪洋老师,2018年入职清华大学,带着一颗火热的心,带着8名中外学生,7月7日休整准备一天后,就投入支教工作。

他们实践目标明确:通过学科经验分享、英语口语训练、视野开拓课程和动态教育等丰富多元的课程,让孩子们看到学习的目的是什么;告诉孩子们,是什么动力帮助他们考取清华并因此而由衷感受到的幸福与快乐,同时带给孩子们更多更好的学习方法、学习习惯以及阅读方法。

    首先登上讲台的是清华大学经管学院八字班的武洁,典型的北方妹子。登上讲台先告白:“作为一名山西人,我选择来这里支教,更多的是出于一种回报和奉献家乡的情结。当然,我也非常希望能够为这里的孩子留下许多美好、难忘的回忆,并且在支教过程中和各位小伙伴们成为好朋友。” 紧接着,武洁从《牛奶可乐经济学》这本书中有趣的问题导入新课,遵循着贴近孩子们生活的原则,把书中的一些问题搬上课堂。课后,武洁征求小同学们的意见,大家齐声说:“好”。同学们说,好就就好在,问题选择接地气,都是他们在生活中常见但又不曾思考过的小细节,整节课他们的注意力都比较集中,接受能力也很强。跟班老师居然趴在窗子旁边一直听完这节课。

这次支教活动的队长刘子茜,清华大学法学院六字班大三学生,主动请缨分别进入1、2、3年级的班里。说实在话,面对这些满地乱窜的小孩子们,之前准备好的教案统统都不能作数。踏上讲台的前一刻,心里都在疯狂打鼓,不仅担心孩子们听不懂,更担心孩子们压根听不进去。

刘子茜告诉记者,这里的孩子们热情非常、从不怯生,见到他们这些支教老师的第一天就恨不得化身“人形挂件”,一个个猛扑过来,拽着他们的手晃来晃去;他们还敢于大胆表达自己的想法。曾经站在讲台上刚准备开始讲课的刘子茜,就被孩子们一句“老师,我们不想上课,我们想出去玩儿”的话噎得说不出什么。活泼必然意味着灵性和机敏,相较于一般农村地区的孩子,他们的悟性都很不错;而相较于城市地区的孩子,他们更加积极、活跃、灵动。可是也存在一些问题,就是总有一些好动的孩子,在大家都坐下来写东西的时候左顾右昐、抓耳挠腮甚至前仰后合、来去随意,不仅影响其他孩子的正常学习,也很难在关键时期培养出良好的学习习惯。

抓住这些症疾,小刘老师决心收起微笑,把《法学绪论》的第一讲搬上课堂,从法律的概念开始讲起,让孩子们逐步感受“规则”词的分量。刚开始,面对“班里的规则应该有哪些”这一问题,孩子们依旧很活跃地抢答,场面一度混乱。但突然有位同学说到“别人讲话的时候其他人要认真聆听”的时候,全班鸦雀无声,小刘老师意识到孩子们内心对规则产生了反应,趁势补充道:“大家看,班规没有写在纸面上,没有贴在教室里,却被大家人人知晓,人人认同,可见规则自在人心。那我们每一天做每一件事的时候是不是也应该问一问自己的内心,这样做是否符合规则呢?”

    孩子们回答“是”时声音虽不高,脸上却个个表现出若有所思的神情,或许他们想起了方才自己张牙舞爪的行为,或许他们对规则内在于人心的结论感到惊异,但无论如何,孩子们渐渐产生了自我约束的意识。此时小刘老师的脸上也终于展露了笑意。接下来的课堂进展异常顺利,一口气从法律的概念讲到法律的作用,再讲到法律的变化发展。

到7月17日,清华大学——山西原平法成学校“中外大学生暑期教育扶贫社会实践”支教课程基本完成。来自韩国的康修宾,新加坡的胡雅斤,美国的皮特、阿尼塔4名队员,以“跨文化交流”为题,分别介绍了自己国家的地理位置、语言、气候、人口、有特色的传统文化和中国的对外交流状况以及与中国的不同点。队员刘子航介绍了“经典戏剧剧本研读与欣赏”方法,队员李蓉讲授了网课,胡雅斤的英语课从“规范发音,到提高听音辩音能力”方面,讲授了听力口语,队员康修宾的安全教育课让孩子们耳目一新,全体队员共同串讲的“演讲与表达”,更让孩子们获益匪浅。

二、花红果硕

    谈到这次法成学校支教目的,符汪洋老师说,从2004年起,清华师生就利用暑期赴各贫困地区中小学开展教育扶贫社会实践活动。他们这次来的主要任务一方面是支教活动,主要针对小学到初中三至七年级的学生,指导他们掌握在英语口语、诗歌阅读方面的方法和技巧,讲解中国戏剧、中国武术以及经济学等方面的基础知识;一方面是教育扶贫,用清华大学“自强不息、厚德载物”的校训进行励志教育,通过和学生家长面对面交流,转变家长和学校的教育观念。

法成学校三年级的小学生王柯雅开心地说,自从清华大学的哥哥姐姐们来了以后,让我们看到了外面的世界,他们给我们讲了各地的风土人情、地理特征,还教会我们许多简单的英语日常用语,鼓励我们用英语跟他们交谈。

    七年级的王铭彰说,清华大学的支教大学生教会我们许多书本上学不到的知识,来自新加坡的清华留学生还教我们学习“清华拳”,她还给我们讲了她是如何考上清华大学的,她的励志故事使我们深受感动。

    法成学校校长李薇介绍说,大学生们的到来,让我们农村的孩子大开眼界,特别是在学校就能够与外国留学生一起交流,一起玩耍,让孩子们学到了书本上学不到的东西,增长了许多课外知识。

    7月17日,市委书记李贵增前来看望清华大学支教队队员,正值美国小大师聚乐部也在该校开展支教活动,李贵增一同看望了大家,听了小大师上的英语课,听了清华大学支教队员武洁上的“产品设计中的经济学”的课,观看了孩子们表演的“清华拳”,李贵增称赞道,两支支教队教法新颖,学生们接受得快,消化得快。

    在随后召开的座谈会上,李贵增说,此次支教活动非常有意义,向孩子们传递了“知识改变命运,智慧使人快乐”的理念,激发出了孩子们走出农村、拥抱世界的激情和热情,搭建起了农村地区孩子们了解世界、走向世界的桥梁。清华大学中外学生和美国“小大师”的支教活动成为振兴原平教育的重要组成部分,下一步要加强联系和互动,让这样的支教活动在原平能够持续开展、落地开花。最后,李贵增代表市委、市政府与清华大学支教大学生和美国“小大师”聚乐部学生代表互赠纪念品,并进行合影留念。

市教科局局长申国华当即表示,要按照市委的安排和部署,在全市中小学借鉴与推广清华大学中外大学生暑期扶贫支教的做法,拓宽学生思维,加强技能训练,提升综合素质。

    7月20日,当这场活动圆满结束、支教队将要踏上归程时,学校的师生、村里的乡亲都来送行,不少人眼里噙着泪花,盼支教队明年暑假再来。

    来自美国圣地亚哥的大学生志愿者阿尼塔说,很开心踏上中国这片广博的土地,近距离感知中国特别是中国农村的社会与文化。她说,本次支教活动给她留下了深刻的影响,有机会她还会来法成。

     正值初伏第九天,一场透雨过后,路边草绿花红,地里西瓜溜圆,大田玉米抽穗热烈。清华大学新时代教育扶贫在原平的生动实践,如同这抽穗的玉米,芬芳沁人,之后,便是扬花、结果、丰收了。

(责任编辑:金所明)

【打印本页】