您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

我市召开慧远故里文化旅游座谈会

发布时间:2018年06月19日 08:13 字体[ ]

图为慧远故里文化旅游座谈会会场

  去年9月25日至9月29日,我市举办首届原平·慧远故里文化节,收到了预期效果。如何进一步让慧远文化折射出新时代光芒,办好今年第二届原平·慧远故里文化节,助力“实现率先发展,建设富美原平”6月15日,我市在黄河京都四楼会议室召开慧远故里文化旅游座谈会,市领导马志强、尹新凤、裴全玉、潘颖、王志英、朱清云、刘勇、蔡勇、雷霆出席,原忻州市领导贾真、原市政府领导马增祥、CCTV聚焦山西活动中心石晶等嘉宾和市文化、财政、住建、交通、文联、新闻、广电、绿化、宗教等部门负责人,子干、中阳、苏龙口、沿沟、崞阳、大林等有关乡镇党委书记参加了座谈会。市委副书记、市长马志强主持了座谈会。

  座谈会上,以上市直各部门、乡镇、特邀嘉宾围绕举名人品牌、显文化效应、聚干群合力、促经济发展的主题,畅所欲言,纵横讨论,提出了既内容丰富,又接地气的意见和建议。

  马增祥建议首先要安全办活动,要分散项目,多场地活动,从规划布局上分开时间,分流人群。贾真倡议要把群众文化变成文化产业,让资源成为产品,把节日文化变成经济文化,要对文旅资源进行线路整合,让旅游“珍珠”变成旅游“项链”。

  雷霆提出整个活动要完成“六个一”。市政府秘书长朱清云提出要策划一条旅游线路,建设楼烦寺核心区和慧远特色小镇,办好文化论坛。市政协副主席王志英通报说,通过市政协编纂的慧远文集,要为文化节做贡献。政府副市长潘颖说,慧远文化节要打响慧远品牌,一是站在远期规划高度,把慧远文化做成品牌和产业;二是近期具体安排上,要通过活动提炼出慧远精神。市人大副主任裴全玉说,通过举办活动要达到两个目的,一是满足老百姓的文化需求,二是促进招商引资。市委常委、宣传部部长尹新凤提出“12556”规划,即达到一个目的,实现两个途径,提升五个意识,实现五个要求,彰显六种特性。

  市委副书记、市长马志强认真听取了大家的意见,对各位提出的建议给予了高度评价和充分肯定,向同志们表示深深的谢意,并围绕运用慧远大师名片、宣传原平、让全社会知道原平、让项目资金来原平的主题,对办好第二届原平·慧远故里文化节进行了全面部署:一是举办一次招商推介会,让更多的项目落户原平;二是举办一项文化活动,让所有原平文化内容展示出来,其中要办好诗歌朗诵会,体现“中华散曲之乡”的品牌效应;三是基础打足,通过慧远文集、慧远塑像、慧远大道、慧远古镇的打造,夯实慧远文化基础;四是搞好一系列宣传,要推出古今原平纪录片;五是开通一条旅游线路,今年重点是东线;六是开好一个研讨会,目的是宣传原平,要推出成果;七是组织一支团队,活动前走出原平,讲好原平故事,用好原平人才,让在外的各乡镇人才为所在乡镇服务;八是做好楼烦寺古镇规划,特别是线路上的规划,同时把梨花节内容打包在旅游线路上;九是建设一个文旅公司;十是达到推动经济发展的目的。

【打印本页】