您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 政务信息

市委经济工作会议召开

发布时间:2018年02月12日 08:54 字体[ ]

  杨述平作重要讲话 马志强作具体安排 左百胜主持会议 

  图为市委经济工作会议会场 

  春回大地,万物一新。2月8日,市委经济工作会议在市委多功能会议厅召开,会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大和中央、省委、忻州市委经济工作会议精神,总结我市2017年经济工作,部署2018年经济工作。市委书记杨述平作重要讲话,市委副书记、市长马志强作具体安排,市委副书记左百胜主持会议。市四套班子领导尚茂生、高秀亭、张清池、左峰、尹新凤、郭建中、庞晋源、李秀文、任庆、宋还柱等出席会议。

  会议对标新时代新常态要求,充分肯定了我市转型发展的实践和成绩。2017年,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕市第六次党代会以来确定的“123~456”发展战略和年初各项部署,各项工作取得新的进步。一是经济发展稳中向好,转型起步并成效初显。开发区在改革中加速转型,精准扶贫在攻坚中全力冲刺,16个贫困村摘帽,5163人脱贫,16个村完成整村搬迁,3615人挪出“穷窝”入住“新居”,实体产业在融合中不断壮大,招商引资、项目建设、开发区改革创新发展的支撑力逐步显现,民生事业在发展中有效改善,党的建设在严实中全面加强,政治生态持续向好。二是推动转型发展,积累了宝贵经验。三是正视问题和差距,找准发展短板。

  会议指出,要坚持习近平新时代中国特色社会主义经济思想,明确经济工作的总体要求和2018年经济社会发展目标。经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实习总书记视察山西重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,以供改综改相结合为主线,深入实施“123~456”发展战略,聚焦党建领航、项目支撑、环境创优、资本运作、六城联创“五大举措”,突出园区发展、城市建设、乡村振兴、文旅联动、安全稳定、社会治理“六大重点”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,释放扩权强县、综改先行、财政省级直管三大改革红利,在县域建设资源型经济转型发展“示范区”,打造能源革命“排头兵”,构建内陆地区对外开放“新高地”,促进经济社会持续健康发展。2018年经济社会发展目标:市委对今年经济增长主要预期性指标的考虑是,地区生产总值增长6.5%,全社会固定资产投资增长9%,社会消费品零售总额增长7%,一般公共预算收入增长6.5%,城镇常住居民人均可支配收入增长6.5%,农村常住居民人均可支配收入增长7%以上,居民消费价格涨幅3%左右,城镇调查失业率、城镇登记失业率分别控制在6%和4.2%以内,资源环境类13项约束性指标全面完成上级下达要求。

  会议强调,要全面打好三大攻坚战,开启全面建成小康社会新征程。要全力打好精准脱贫攻坚战。2018年是打牢全面脱贫基础的关键之年,12个贫困村退出,6500贫困人口出列,要紧紧扭住产业脱贫和稳定增收这个关键,逐村逐村落实,一户一户到位,确保所有贫困户脱贫,决不让一个人在决胜脱贫攻坚中掉队。要全力打好污染防治攻坚战,坚持保护与修复并重、增绿与治污并举,精心制定作战计划、确定具体战役。从源头上减少和控制污染,形成全社会齐抓共管的格局。要全力打好防范化解重大风险攻坚战。要加强对社会稳定、安全生产、生态环境、民间融资等重点领域、重点行业、重点区域风险防范化解,扎实筑牢底线、切实防患于未然。

  会议确定,要全面推进“三大目标”建设,逐步构建现代产业体系。要建设资源型经济转型发展示范区。要主抓支柱产业培育,进一步做大做强铝、煤、电、铁、装备制造五大传统支柱产业;全力推动现代煤化工、现代服务业、新能源等新兴产业有序落地、抱团集聚和转型再造。要快抓铝产业链延伸开发,要精抓文旅产业发展。要打造能源革命排头兵。紧扣提高供给质量和效益,抓好发展动能转换。要构建对外开放新高地。加强与太原、雄安新区、京津冀、环渤海经济圈合作,主动参与“一带一路”建设三年滚动计划和“山西品牌丝路行”。

  会议要求,要全面推进供改综改,突出创优发展环境。一要以供改综改为突破口,加快加大深改步伐。要多措并举化解煤炭过剩产能,严控增量,主动减量,提高质量。要坚持主攻减量、去化存量、控制总量,打通商品房、保障房和安置房转换通道,加大商品房去库存力度。要加快国企国资改革,推进股权多元化混合所有制改革,强化企业创新主体地位,推动大众创业、万众创新,提升众创空间的建设水平。二要以招商引资、项目建设为着力点,推动开发区发展进入快车道。原平经济技术开发区要突出产业项目。持续掀起以产业为主导的项目建设热潮,大力攻坚项目前期,确保新建项目早落地、快开工。要促进在建项目快推进、早建成;要继续加强竣工项目管理,促成投产达效。要突出“转型项目建设年”,2018年要抓好预计总投资120亿元的100个项目的开工。要突出精准务实招商。要突出市场主体作用。三要以干部素质能力提升为重点,引领建设效率优先的发展环境。

  会议明确,要全面实施乡村振兴战略,促进“三农”工作创品牌、上水平。一要启动实施乡村振兴战略,做好规划,推进实施。要科学把握战略思想,找准方位,明确方向。要紧密结合我市实际,坚持农业农村现代化方向,推进工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣,努力打造新型田园综合体和乡村振兴试验区。要落实好忻州市“三个600”乡村质量提升行动计划。二要做好“产业振兴”这篇大文章,靠产业就业发展带动农民不断稳定增收。要坚持市场导向、坚持绿色发展、坚持品牌先行、坚持科技引领、坚持深化农村改革,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,进一步做强做优同川酥梨、石鼓小米、王家庄蔬菜等特色农业产业。要引导和支持企业家,在实施专业化、标准化、集约化生产,组建农业产业化联合体,引领小农户共享发展成果中发挥带动作用。三要全面加强对乡村振兴工作的领导。

  会议要求,要全面推动“六城联创”,打开中心城区建设的框架。一要深入持续地做好“六城联创”工作。创卫工作要坚持长效化常态化,推进“厕所革命”,扩大成果。创园建设今年要申报创建国家园林城市,力争2019年完成国家评审验收,智慧城市要加快创建步伐。文明创建工作力争在2018-2020年创建周期创建为全国文明城市提名城市。健康城市、环保模范城市创建工作均要协同推进。二要创造条件推动道路建设和新区开发,实现规范起步。

  会议强调,要全面提高保障和改善民生水平,谋划并落实“民生实事”。首先要谋划好、实施好民生“十大实事”。通过组织开展“开门问计、海选实事”活动,面向社会公开征集关于2018年度民生实事的意见和建议。再通过比选、论证、公示,最终筛选出2018年度的民生“十大实事”,并在今年“两会”上予以确定。二要全力做好安全稳定(信访)工作。

  会议要求,全面加强和改善党对经济工作的领导,为做好党的中心工作提供坚强保证。一要强化责任,完善机制。要继续坚持经济运行1+3季度调度分析例会制度,坚持项目观摩考核制度,坚持市委常委包联重大产业项目制度,建立领导干部经济责任告知、重大经济工作专项督查等制度,落实主体责任,确保令行禁止。二要优化班子,配强干部。三要转变作风,干事创业。

  会议指出,要围绕全市经济工作的总体要求和2018年经济社会发展目标,具体做好以下八个方面的工作。一是立足产业转型,壮大实体经济,努力推动高质量发展。要明确转型升级的目标任务。今年,要由点到面,制定全市经济转型总体规划,形成完整的转型升级规划体系。要构建现代农业体系,具体要推动煤炭产业转型升级,抓好传统产业的改造提升,培育壮大新型产业,推进农业转型升级,大力提升文化旅游产业,大力发展现代服务业。要狠抓项目建设,要提高引资上项的前瞻性,要注重签约项目的有效性,要加快落地项目的实际进度,要发挥龙头项目的带动力。要大力发展民营经济。

  二是深化创新驱动,加快开发区“二次创业”,打造转型升级新样板。2018年入区企业总数突破100个,固定资产投资落地100亿元以上,销售收入完成100亿元,投资强度达到300万元/亩,省外直接投资6亿元。为此,要完善基础设施,要促进产业集聚,要落实“三化三制”,要强化招商引资工作。

  三是聚力乡村振兴,引深脱贫攻坚,推进农业农村现代化。要坚持科学规划先行,制定我市乡村振兴计划,今年要打造90个美丽乡村;要完善现代农业体系,围绕农业供给侧改革,在确保粮食安全的基础上,推进农业调产,突出调质调优,扩大杂粮和“两茬田”种植面积;要改善农村环境面貌,年内建设15座村镇垃圾中转站、17个乡镇渣土填埋场,巩固提升50个村的饮水安全工程;全力攻坚贫困,继续实施渗水地膜,中药材、小杂粮等8大类产业扶贫项目,发展规模养殖,推进金融扶贫小额信贷和“新农贷”,实施惠及51个贫困村、2198户贫困户的光伏扶贫项目。要抓好易地扶贫移民搬迁工作,要做好移民搬迁的后续产业发展工作。

  四是彰显基础优势,建设宜居家园,拓展对外开放新空间。要打造大经济圈重要节点,成为西部进入京津冀的桥头堡、京津冀休闲康养的后花园;要建设内外联通大通道。今年要大干快上,实施精品工程,全力推进三街棚改和前进街东拓工程,开工建设永兴路南北延伸、迎宾街西延、文殊东街等道路工程,推动忻原大道城际快速通道、国道338朱东社至原平段和国道338原平过境改线工程顺利开工。推动沿长城旅游公路连接线工程开工建设,尽快实现市区外围东南西北大循环。要提升城镇化水平,实施总投资3500万元的供水升级改造工程,对现有水厂进行改造,提升供水能力;实施总投资249万元的文殊东街及规划六路配套给水工程;实施总投资8466万元的气化村镇工程,实施总投资500万元的供热工程;对城区十园、六场、十二处街头游园实施绿化提质;搞好村庄撤并、整合。要搭建开放平台。要以各类文化活动、赛事活动为载体,传播原平故事,提升原平形象,彰显原平魅力,促进招商引资。

  五是深化供改综改,加快动能转换,增强经济发展活力。要深化供给侧结构性改革。关闭金海煤业、安茂煤业、石豹沟矿奇村井田3座矿井,去产能150万吨。做好房地产去库存工作。要深化国资国企改革,完成11家国有企业公司制改革,推进立科起重机械有限公司废旧厂房改造、矿山机械制造有限公司电商产业园项目开工建设。要深化金融领域改革,要深化农村综合改革,要深化政务服务改革,要打造“六最”营商环境。

  六是着力民生实事,发展社会事业,不断增强人民群众获得感。坚持优先发展教育,抓好就业工作,提升全民健康水平,完善社会保障体系,维护社会安全稳定。

  七是致力生态文明,加强环境保护,以环境倒逼转型升级和高质量发展。要推进生态修复治理,打赢三大污染防治攻坚战,推进资源能源集约节约利用,提升生态环境监管能力。

  八是牢记“六型”要求,加强自身建设,不断改进政府工作。要树立新发展理念,坚持依法执政,加强效能建设,建设“诚信原平”,坚持从严治政。

  会议对春节前后全市的重要工作进行了具体安排和布置。

  会议号召,全市上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、忻州市委的坚强领导下,全力以赴做好各项工作,坚持今年经济工作开好局、起好步,奋力谱写我市经济高质量发展的新篇章。

  参加会议的有法检两长,经济技术开发区管委会及其他领导,各民主党派负责人,市直部委局室党政正职及部分单位重点股室负责人,副科以上事业单位党政正职,各乡镇、街道办事处党政正职,市人大工委主任及专职常委,市政协专委主任,市委常委所在部门副职,市直企业党政正职,驻原单位负责人,市重点企业负责人,煤矿、铁矿、民营企业负责人,部分农村党支部书记,共计430余人。

【打印本页】