您当前所处的位置:首页 > 公告通报 > 政府信息公开年报

2016年原平市人民政府信息公开年度报告

发布时间:2017年06月17日 10:39 字体[ ]
  全文包括概述、公文类政府信息基本情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询处理情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、行政复议、行政诉讼情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提议复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费情况、存在的主要问题和改进措施。如对本报告有任何疑问,请与原平市政府秘书处联系(地址:原平市前进西街835号);邮编:034100;电话:0350—8223238;邮箱:zfwlxxzx8223770@163.com。  

  一、概述  

  2016年,我市坚持以习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届六中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,认真部署我市政府信息公开重点工作,及时转发通知并结合实际提出具体贯彻意见。在实施过程中,突出检查、督促和指导,注重阶段性通报和整改,确保工作取得实效。截止2016年12底,原平市政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。   

  (一)加强组织领导,扎实开展信息公开工作。原平市主要领导高度重视政府信息公开工作,经常给予具体的工作指导,协调政府信息公开过程中的重要问题。   

  (二)深化公开内容。今年以来,我市积极推进公共财政、征地拆迁、食品安全、环境保护、招标投标、安全生产、价格和收费等八个重点领域的政府信息公开,努力促进权力在阳光下运行,提高政府公信力和执行力。   

  (三)推进行政审批公开。通过市政府门户网主动公开行政审批事项目录,及时公开行政审批事项的调整或变更情况。进一步加强对行政审批事项、条件、数量、程序、期限、需要提交的申请材料目录以及收费的公开,逐步实现审批环节信息的全程透明、全程监督。   

  二、主动公开政府信息情况   

  2016年1月1日到2016年底,共主动公开政府信息580条。其中:政策法规类的信息70条,占12%;规划计划类的信息110条,占19%;属于本部门业务类信息400条,占69%。  

  三、2016年政府信息公开重点工作完成情况 

  按照《忻州市2016年政务公开工作要点》(忻政办发[2016]90号)文件要求,围绕中心、服务大局、突出重点,扎实做好政府信息公开日常工作,我们主要做法是:拓展公开渠道。在继续充分发挥政府门户网站政府信息公开渠道的同时,还积极通过“山西省原平市人民政府”微信公众号主动公开政府信息。规范公开行为。严格落实信息公开属性源头认定机制,将信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序结合起来,在制作信息时就明确该信息能否公开,以及如何公开、是否需要删减后公开,从源头上做好保密审查工作。对拟公开信息进行保密审查,由承办科室提出具体意见,经本单位保密审查机构审查后,报单位有关负责同志审批,未经审查和批准,不得通过任何途径对外公开。加大了公开力度。全市各级各部门各单位按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,认真做好重点领域和当前政府信息公开工作。 

  四、依申请公开政府信息情况  

  截至2016年底,市政府未接到任何公民、法人和其他组织提出的信息公开申请。   

  五、咨询处理情况   

  积极开展多种形式的咨询服务,重点加强人工咨询接待服务、接待申请和咨询,能当场答复的做到当场答复,疑难问题待研究后及时答复。   

  六、行政复议和行政诉讼情况  

  2016年度未发生有关政府信息公开事务的行政复议案和行政诉讼案。   

  七、政府信息公开支出与收费情况  

  (一)政府信息公开事务的财政与实际支出情况   

  2016年度未产生政府信息公开费用。   

  (二)诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出   

  2016年度未产生政府信息公开事务诉讼相关的费用支出。   

  (三)对公民、法人和其他组织的收费情况   

  2016年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。   

  八、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况  

  政府信息公开工作中存在的主要问题:   

  (一)信息公开工作队伍建设有待加强。我市各级各部门工作机构人员基本上兼职承担政府信息公开工作,人员经常变动,而工作的任务重、事务多,工作开展存在一定的难度。   

  (二)信息公开人员的意识有待加强。部分单位的依法公开、主动公开意识不强,导致信息公开不及时,工作缺乏刚性规范,随意性较大;   

  (三)信息公开人员的学习和培训有待加强。信息公开人员的素质有待进一步提升。   

  下一步工作改进措施:   

  (一)进一步强化目标责任制考核。继续将政府信息公开工作纳入年度工作实绩考核范围,完善考核办法,严格考核和奖惩制度,做到制度完善、责任到人,实现政府信息公开的常态化,建立起各负其责、运转协调的长效机制。   

  (二)深入推进重点领域信息公开。根据《条例》要求,紧紧围绕人民群众关心、关注的热点难点问题和人、财、物、事管理等容易滋生腐败的重要权力和权力行使的重点部位,抓住决策、审批、执行、结果等权力运行的主要环节,动态公开行政权力运行全过程,真正将人民群众最关注、最需要了解的事项及其办理过程予以公开。   

  (三)创新公开工作方式方法。充分利用电子政务手段,结合全市办公自动化建设,实现政府信息制作的全电子化,进一步提高政府信息公开的便捷性、时效性和全面性。加强政府网站这一信息公开主平台建设,强化便民服务和网上办事功能,以政府信息公开带动办事公开,以办事公开带动便民服务,进一步推动政府信息公开与网上办事和电子政务工作的协调发展。   

          

       

       

  原平市政府秘书处 

    2017年2月23日 

【打印本页】