您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 市政府文件

忻州市人民政府办公室关于印发忻州市规划区生物多样性保护办法(试行)的通知

发布时间:2019年06月25日 09:17 字体[ ]

忻府区、定襄县、五台县人民政府,忻州经济开发区管委会,市直各有关单位: 

  《忻州市规划区生物多样性保护办法》(试行)已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。        

忻州市人民政府办公室       

201966         

  (此件公开发布) 

    

忻州市规划区生物多样性保护办法(试行)     

  第一条  为了保护生物多样性,保障生态安全,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,根据《中华人民共和国环境保护法》和相关法律、法规,结合我市实际制定本办法。 

  第二条  本办法所称的生物多样性,是指生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包含生态系统、物种和基因三个层次。 

  第三条  生物多样性保护应当遵循保护优先、持续利用、公众参与、惠益共享、损害担责的原则。 

  第四条  生态环境部门应当对忻州市规划区域内的生物多样性保护负责监督管理,应当组织协调生物多样性保护工作。规划区范围包括忻府区全部行政管辖区范围、五台山机场控制区、坪上引水工程输水管道两20m、坪上引水工程水泉湾水源地周边5km2范围。 

  第五条  住建部门和城市管理部门在城市园林绿化建设管理中应当坚持生物多样性保护原则,积极推广本地植物资源,合理引进优良植物资源,建立植物多样性体系,提高生物多样性保护质量。 

  第六条  企业事业单位和其他生产经营者应当采取资源利用效率高、对生物多样性资源影响小的技术、工艺或者方法,防止、减少对生物多样性的破坏,对所造成的生物多样性损害依法承担责任。公民应当增强生物多样性保护意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉抵制损害生物多样性的行为。 

  第七条  新闻媒体应当开展生物多样性保护法律法规和有关知识的宣传,加强对生物多样性保护的舆论监督和普及工作,提高公民的生物多样性保护意识,营造保护生物多样性的良好氛围。 

  第八条  忻府区、定襄县、五台县人民政府和忻州经济开发区管委会对本辖区内生物多样性保护工作实施综合管理。 

  自然资源、农业、水利、住建、城管、卫生等行政主管部门依照有关法律法规的规定,对生物多样性保护工作实施监督管理。 

  第九条  自然资源部门要定期开展生物多样性资源普查和专项调查编目工作,编制《生物多样性保护规划》,建立健全生物多样性调查、监测、评估制度和预警预报机制。 

  第十条  生态环境部门要牵头建立健全生物多样性联合执法机制,根据生物多样性保护和管理工作需要实施综合行政执法,落实生态环境损害赔偿制度和生态保护补偿机制,建立损害者担责、保护者得到合理补偿的生物多样性保护机制。 

  第十一条  财政要加大对生物多样性保护的投入力度,将生物多样性保护和管理经费列入同级财政预算,支持生物多样性保护基础设施、能力建设等。同时鼓励、引导社会资金参与生物多样性保护。 

  第十二条  各有关部门要加强协作,建立健全生物多样性保护的信息共享、预警预报、应急处置、协同联动等工作机制。  

  第十三条 生态环境部门应当按照权限和程序划定生物多样性保护优先区域,并向社会公布。 

  第十四条  负有生物多样性保护管理职责的部门履职不到位的,由有关部门依照相关法律、法规的规定处理。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 

  第十五条  本办法由忻州市住房和城乡建设局负责解释 

  第十六条  本办法自201971日起施行。      

【打印本页】