您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 省政府文件

山西省人民政府办公厅关于印发2019年省级重点工程项目的通知

发布时间:2019年04月24日 08:41 字体[ ]

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

  2019年省级重点工程项目名单已经省人民政府研究确定,共 266项,其中建设项目195项,前期项目71项。这些项目投资规模较大、技术先进、产品附加值高、市场前景好、引领带动作用强, 同时可为“稳投资、补短板”发挥积极作用。现将项目名单印发给你们,并提出以下工作要求。

  一、贯彻落实新发展理念。各地、各部门要按照更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的要求,加快推进重点工程建设,不断提高投资有效性,发挥投资对优化供给结构的关键性作用,稳定经济增长,促进转型发展。

  二、充分发挥省级重点工程的引领性和导向性。要按照“深化转型项目建设年”的要求,采取有力扶持措施,切实抓好实施。各市要抓紧确定市级重点工程项目,在全省形成促进转型升级、提供转型动能的合力。要把重大基础设施项目建设与补短板工作紧密结合起来,不断夯实发展基础、增强发展活力和后劲。

  三、加快推进项目建设。各地、各部门要坚持问题导向,采取切实有效措施,积极推进重点工程工作。建设项目要及时协调解决好堵点、难点、痛点问题,加快建设进度,确保按期建成,发挥投资效益;要规范项目建设,健全管理制度,强化安全监管,保证工程质量。前期项目要加强部门间联动,加快前期手续办理,尽快落实开工条件。

  四、大力营造优良建设环境。各地、各部门要狠抓“六最”营商环境打造,加强对重点工程推进的组织领导,健全服务机制,优化服务流程,落实帮扶责任,及时办理各项手续,优先保障土地、资金、人才等需求,落实水、电、气、热等配套条件,积极破解拆迁难题,不断提高服务企业和项目的水平。

  五、切实加强重点工程督查考核。强化综合调度,掌握推进情况,研究重大问题,对进展缓慢的项目,采取通报、约谈等方式促开工、促进度;提高项目信息化管理水平,落实好“13710”督办制度, 定期开展专项督查;坚持质量和数量并重,实施科学考核,充分发挥考核的指挥棒、风向标和助力器作用。

山西省人民政府办公厅

2019年3月12日

  (此件公开发布)

【打印本页】