您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 省政府文件

山西省人民政府办公厅关于启动全省森林资源年度清査工作的通知

发布时间:2019年01月28日 15:25 字体[ ]

各市、县人民政府,省人民政府各委、办、厅、局:

  为全面贯彻落实党的十九大关于生态文明建设的总体部署, 客观准确反映全省林业生态建设成效,经省人民政府同意,决定启动山西省森林资源年度清查工作。现将有关事宜通知如下:

  一、重要意义

  森林资源年度清查,是掌握全省森林资源情况的基础性工作, 是省情调查的重要组成部分。开展森林资源年度清查,有利于准确掌握市、县(区)森林资源状况,客观准确反映全省林业生态建设成效。将森林资源年度清查与林地年度变更调查结合起来,能够为量化森林资源年度数据提供支撑,为生态文明建设目标评价考核、领导干部自然资源资产离任审计、科学经营管理森林资源和制定林业发展规划提供可靠依据,对于推进自然资源管理、“两山”生态修复、生态环境保护和“美丽山西”建设具有重要意义。

  二、基本原则创新机制,健全体系。

  坚持以机制创新推进森林资源年度清查工作,健全完善调查监测机制,建立健全森林资源数据定期更新制度,构建省、市、县三级一体化森林资源监测体系。

  科学严谨,客观公正。坚持科学抽样、科学调查,采用遥感判读和现地调查等科学方法,提高调查成效,确保调查数据客观公正。

  明确责任,分级负责。坚持按照“省级主导、部门合作、市县落实”的要求,明确任务、分工协作、分级负责,共同完成调查任务。

  三、方法目的

  森林资源年度清查工作,采取系统抽样与精度控制相衔接、遥感判读与现地调查相结合的方法,综合应用传统调查技术和先进信息技术,获取县(市、区)森林资源年度动态数据,反映市、县林业建设成效,研判全省森林资源变化情况,完善林地“一张图” ,建立健全科学严谨、客观公正的以县(市、区)为单位的森林资源年度出数体系。

  四、主要任务

  (一)做好样地布设工作。要基于我省森林资源分布不均的现状,以2000国家大地坐标系为基准,按照1暳1公里网格均匀设立面积为1亩的固定样地15.68万块,形成全省系统抽样体系。

  (二)做好遥感判读工作。要坚持统一标准、统一尺度,利用多种高清遥感影像,每年对全部固定样地进行判读,识别固定样地的林地变化、植被变化,为现地调查核实奠定基础。

  (三)做好现地调查工作。要组织县级技术人员深入实地对固定样地的植被类型、造林成效、林木郁闭度等林分因子进行详细调查,核实遥感判读结果。在此基础上,省级要组织技术人员开展现地验证,确保调查的基础数据客观真实准确。

  (四)做好汇总分析工作。

  要在汇总森林资源年度清查数据的基础上,利用林地变更数据进行详细分析,研判全省各地森林资源年度变化情况,识别影响森林后备资源成林的主要因素,为指导林草工作,加强考核评价提供依据。

  五、时间要求森林资源年度清查工作跨年度实施,从2018年开始,每年7 -8月份制定实施方案,9-12月份进行遥感判读,次年1-4月份开展现地调查,5-6月份完成汇总分析,6月底形成森林资源年度清查结果。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导。森林资源年度清查实行各级政府负责制,尤其是县级政府要高度重视,切实做好组织领导和经费保障工作,协调解决有关重大问题。具体组织实施由省林业和草原局负责,要制定年度实施方案,组织开展好全省森林资源清查工作,形成年度结果报告,报省政府批准后向社会公布。各级自然资源、农业农村、林草等相关部门要加强业务对接,实现数据共享,保障全省森林资源年度清查工作顺利进行。

  (二)加强宣传发动。森林资源年度清查是一项新的省情调查工作,涉及范围广、调查任务重、社会影响大。各级政府和林草部门要充分利用传统和新型媒体,重点围绕开展森林资源年度清查的目的和重要意义广泛开展宣传,积极引导广大干部群众支持清查工作,为顺利开展森林资源年度清查营造良好氛围。

  (三)加强质量管理。各级林业和草原主管部门要牢固树立质量意识,严格按照年度实施方案的要求,认真组织实施,深入实地调查,如实反映情况,保质保量完成任务。要建立调查责任追究制度和激励机制,对工作扎实,调查质量优良的单位和个人给予通报表扬;对质量达不到要求的,要责令返工;对工作不落实或弄虚作假的,依法依规追究相关人员责任。

山西省人民政府办公厅

2018年12月26日

  (此件公开发布)

【打印本页】