您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府办公室关于开展隐性障碍清理专项行动的通知

发布时间:2019年09月05日 11:26 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位:

为巩固2018年涉及民营经济发展规范性文件清理成果,按照《忻州市人民政府办公室关于开展隐性障碍清理专项行动的通知》(忻政办发电201996号)精神,市政府决定在全市开展隐性障碍清理专项行动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会、中央全面依法治国委员会第二次会议上的重要讲话精神,充分认识开展隐性障碍清理专项行动对支持和服务民营经济健康发展的重要意义,准确把握制度需求,清除市场准入、审批许可、招投标等方面的隐性障碍,坚决破除各种形式的不合理门槛和限制,为民营企业打造公平竞争环境,平等保护各类市场主体产权和合法权益,促进民营经济健康发展。

二、主要内容

2018年清理涉及民营经济发展规范性文件的基础上,我市所有承担涉及民营经济审批许可和招投标管理职能的政府部门,全面排查清理对民营企业设置的前置审批条件,重点清理在市场准入、审批许可和招投标等方面设置的于法无据的前置审批条件、前置申请材料和中介服务事项。

三、方法步骤

(一)自查形成“两清单”。根据2018年清理涉及民营经济发展的规范性文件情况,承担涉及民营经济发展审批许可和招投标管理职能的政府部门,对照山西省人民政府办公厅《关于公布省政府部门行政审批事项办理时限申请材料清单和“马上办网上办就近办一次办”事项清单的通知》(晋政办发〔20196号)和清理后的涉及民营经济发展的政府规章,梳理列出前置审批事项清单,并一一列明设置依据。在此基础上,全面排查清单之外自行设置的各种限制性条件,列出隐性障碍清单。自查形成的“两清单”经各部门法律顾问把关、主要负责人审定后,于2019717日前报市司法局、市行政审批局。梳理未发现隐性障碍清单的执行零报告。

(二)征求民营企业意见。市中小企业服务中心牵头,通过梳理涉及民营企业信访举报事项、召开座谈会、发放调查问卷、 开通调查热线等方式,多渠道收集民营企业在审批许可、招投标管理等方面遇到的问题和困难,2019719日前形成问题清单。

(三)集中清理审核。市司法局、市行政审批局牵头,梳理、汇总各部门自查形成的“两清单”和征求民营企业意见后的问题清单,同涉及到的政府部门一对一进行审核,对于法无据、自行设置的各种限制性条件一律取消。经市司法局合法性审查后,于2019910日前形成取消清单。

(四)以承诺方式公布清单。结合机构改革后各部门事项调整情况和国家“四级四同”清单要求,对照隐性障碍清理形成的取消清单,由所涉部门自行修订需要民营企业提供的各类前置申请材料、中介服务事项等清单,于2019年年底前在原平政务服务平台重新公布并向忻州市上报,公开监督渠道和方式,接受群众监督。

(五)完善监督机制。向民营企业公开投诉举报和监督方式,加强对隐性障碍清理的后续监管。充分发挥中国法律服务网“证明事项清理投诉监督”平台和市政务服务咨询举报热线作用,加强对要求提供已明确取消证明事项、清理后仍设置不合理门槛和限制条件等情况的监督管理。

(六)建立长效机制。根据法律法规立改废情况,结合实际建立隐性障碍常态化清理机制,各乡镇、各部门每半年自行组织一次“回头看”,确保隐性障碍清理常态化、不反弹,切实为民营经济发展营造公平竞争环境。

四、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各乡镇、各部门要提高政治站位,加强组织领导,把隐性障碍清理专项行动同“基层减负年”要求结合起来,统筹推进,抓紧抓实,主要负责人要高度重视,责任部门要明确责任,确保按时完成各项工作任务。

(二)明确分工,协作联动。为确保隐性障碍清理专项行动上下衔接、整体推进,各乡镇、各部门要从大局出发,密切配合,协调联动,互相支持、形成合力,按照通知要求抓好各项任务的落实。

(三)强化监督,严格问责,要把监督问责贯穿隐性障碍清理专项行动始终,对消极应付、不愿清理、迟缓推诿的,在清理结束后予以通报批评。

(四)隐性障碍清理专项行动由市政府组织,各乡(镇)人民政府和市直各部门务必于20191110日前向市司法局、市行政审批局报送清理工作总结。

联系人:市司法局        刘宏英  17303409055

董凡斐  15535011136

市行政审批局    樊卯平  13835021684

 

附件:原平市隐性障碍清理专项行动领导组 

 

 

原平市人民政府办公室      

2019715        

附件

 

原平市隐性障碍清理专项行动领导组

 

  长:李秀文  市委常委、常务副市长

副组长:庞晋源  市委常委、统战部部长

    市政府副市长、市公安局局长

  员:杨文理  市司法局局长

李长寿  市政府金融办主任

宋建龙  市教科局副局长

梁小如  市工信局副局长

郭双全  市民政局副局长

杨俊高  市人社局副局长

武君军  市自然资源局副局长

费建荣  市住房城乡建设局副局长

赵全胜  市农业农村局副局长

    市商务局副局长

何金刚  市文化和旅游局副局长

白松晓  市卫生健康和体育局副局长

吴焕云  市应急局副局长

裴晓强  市市场监管局副局长

郝晓刚  市能源局副局长

宋克礼  忻州市生态环境局原平分局副局长

曾怀亮  市税务局副局长

周再前  市中小企业服务中心副主任

王利芳  市公安局政工监督室主任

陈贵青  市发展改革局二级主任科员

张国如  市行政审批局二级主任科员

亢占田  市交通运输局工会主席

弓春霞  市财政局总会计师

宋进生  市自来水公司经理

王世平  原平供电公司副经理

马兴华  天然气公司生产负责人

领导组下设办公室,办公室设在市司法局,办公室主任由杨文理兼任,副主任由张国如、周再前兼任。

【打印本页】