您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府办公室关于印发原平市严厉打击非法违法采矿行为实施方案的通知

发布时间:2019年07月29日 17:10 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位: 

  《原平市严厉打击非法违法采矿行为实施方案》已经市政 

  府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

    

    

    

    

原平市人民政府办公室       

2019429         

原平市严厉打击非法违法采矿行为实施方案     

  为认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示和批示精神,进一步深化扫黑除恶专项斗争,结合省、忻州市关于严厉打击非法违法采矿行为工作要求,切实维护好全市矿产资源开发秩序,针对当前我市矿业发展存在的问题,经市委、市政府研究决定,制定如下实施方案。 

  一、总体要求 

  深入贯彻落实十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以切实保护人民生命财产安全为目标,强化责任担当,细化责任分解,上下同心,形成合力,全力查隐患,找问题,补短板,堵漏洞,切实有效防范非法违法采矿行为,确保全市矿业秩序、生态环境、水土保持等健康有序稳定发展。 

  二、工作重点 

  全市严厉打击非法违法采矿行为的工作重点为现阶段各煤炭企业正在组织实施的土地复垦、地质环境恢复治理等工程项目,以及非法违法采矿行为多发易发区域,重点整治规范长梁沟镇、轩岗镇、段家堡乡盗采煤、铝资源行为和其它乡镇的盗采资源行为。各乡镇及相关部门要加强防控监管,全面展开排查整治工作。 

  三、职责任务 

  要在市委、市政府的统一领导下,扎实开展严厉打击非法违法采矿行为专项工作,各乡(镇)党委、政府要真正担负起主体监管责任,开展高密度、高频率的巡查检查工作,各职能部门要严格按照职责分工,各司其职,各负其责,信息共享,联查重处。紧紧围绕“细之又细、严之又严、实之又实、全之又全、不留缝隙”的要求,切实做到不放过任何一个漏洞,不漏掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患,及时发现,有效制止非法违法采矿行为。 

  (一)各涉矿行政村每天巡查检查一次,各乡镇每三天必须巡查一次,发现非法违法采矿行为,要及时制止、上报。巡查要有记录,并留有巡查检查影像资料。在规定时间内未发现、未制止、未上报或被其他部门发现制止的行政村负责人和乡镇负责人,按相关规定予以追责。 

      (二)自然资源部门是打击非法违法采矿行为的牵头部门,负责打击非法违法采矿行为工作的组织、协调、监督和指导。国土资源所负责辖区内日常巡查工作,巡查频次为每三天一次;国土资源执法监察大队要不定期组织突查检查工作,对发现的非法违法采矿行为,要依法立案查处;对涉嫌构成犯罪的要及时移送公安机关追究刑事责任;对在办理案件当中徇私舞弊、泄露案情的人员,追究办案人员相关责任;对乡镇、公安及本单位扣押的非法采矿机械统一集中存放管理;对矿山企业地质环境保护与恢复治理和土地复垦工作进行监督检查,对借地质环境环境治理和土地复垦名义擅自采挖资源以及矿山企业越层越界开采资源的违法违规行为要及时依法依规查处。 

      (三)公安机关要积极配合乡镇及其他部门开展严厉打击非法违法采矿行为。对非法采矿的组织者、参与者,实行关口前移,该传唤的传唤,该拘留的拘留;对自然资源部门移送涉嫌构成犯罪的非法违法采矿案件,要快侦快处,依法追究违法行为当事人法律责任。 

  (四)应急部门要加强对矿山企业的日常监督检查工作,按照矿山开发利用方案中的《安全专篇》和矿山安全规范,对开展矿山生态修复、地质环境保护和恢复治理、土地复垦的矿山企业加强监管,认真落实安全监管责任,防止在修复治理和复垦过程中出现安全事故。保障生态修复、矿山地质环境保护和恢复治理、土地复垦工程的安全实施。发现越层越界等非法违法采矿行为,及时通报相关部门,并积极协助相关部门查处,对涉嫌构成犯罪的要及时移送公安机关追究法律责任。 

  (五)能源部门要加强对煤炭企业的日常监督检查工作,发现借火区治理擅自采挖资源,以及越层越界等违法违规采矿行为,要及时制止并通报相关部门进行查处;对涉嫌构成犯罪的要及时移送公安机关追究法律责任。 

  (六)生态环境部门负责对各类非法违法采矿和涉矿治理项目造成的破坏生态环境行为进行查处;并对各类收购非法违法矿产品的储煤场、储矿场及破坏生态环境的行为进行查处;对涉嫌构成犯罪的要及时移送公安机关追究法律责任。 

  (七)市场监管部门要依法对非法储售煤场、储售矿场进行排查整治,组织取缔非法储售煤场、储售矿场工作,防止非法矿产品流入市场,扰乱市场秩序;对涉嫌构成犯罪的要及时移送公安机关追究法律责任。 

  (八)发改部门要积极协助自然资源、公安部门提出委托对非法违法采出的矿产品进行取样化验和价格认证工作,切实保障非法违法采矿案件的查处工作。 

  (九)治理超限超载和交警部门要加强对运输车辆的日常监督检查,严查非法矿产品的流通渠道,发现拉运非法矿产品的车辆要立即扣押,并移交相关部门查处;对涉嫌构成犯罪的要及时移送公安机关追究法律责任。 

  (十)林业部门要加强对矿山企业矿区范围及全市林业生态的监督管理。防止非法违法采矿造成破坏林木植被行为,并指导企业搞好绿化造林工作;对涉嫌构成犯罪的要及时移送公安机关追究法律责任。 

  (十一)水利部门要加强对矿区及周边的水资源保护和水土保持工作的监督管理。防止因非法违法采矿或工程项目造成水源点和保护区破坏,引发或诱发山洪泥石流灾害;对涉嫌构成犯罪的要及时移送公安机关追究法律责任。 

  (十二)持证矿山企业要承担起本矿区范围内矿产资源开发和生态环境恢复治理的主体责任,发现本矿区范围内存在非法违法采矿行为时,要及时采取有效措施进行制止,维护采矿权人的合法权益,同时报告当地乡(镇)政府和自然资源部门。 

  四、具体措施 

  (一)对全市各矿山企业组织实施的土地复垦、地质环境恢复治理等工程项目,采取以下整治措施: 

  1、对全市矿山企业复垦治理项目进行一次详实的勘测工作。要进一步明确复垦治理区范围,切实掌握超出复垦治理区范围施工的现状及破坏情况。 

  2、对在复垦治理施工过程中出现的残留资源,由项目主体主动申报后,市政府组织相关部门全部予以封存没收拍卖,拍卖款项全部上缴国库。 

  3、对施工范围超出复垦治理区的,严格按照“谁破坏、谁治理、谁恢复”的原则,在规定的时间内迅速按照相关要求该复垦的复垦,该复绿的复绿,该填充的填充,该夯实的夯实,彻底清除一切可能引发的地质灾害隐患。 

  4、对在规定时间内未能完成治理复垦工程的,要严格按照程序申报延期,对未获延期许可的,坚决停工。 

  5、所有项目施工单位不得擅自扩大复垦治理范围,不得形成新的隐患区域,对擅自扩大施工范围并盗采资源的,坚决追究项目实施负责人的责任。 

  6、对不按设计要求实施治理的工程项目,依法依规严厉追究项目实施负责人的责任。 

  7、涉及项目的有关乡镇,要指派专人负责搞好维稳工作,全力协调好村集体、村民、项目主体三者的关系,对所反映的问题要及时进行有效的处置,避免越级上访。信访情况一旦发生,要按规定维护好群众权益。对项目实施进展情况要组织专门队伍加强日常巡查监管,发现违法违规行为要及时上报市委、市政府及相关部门。 

  8、涉及项目监管的有关部门,要严格按照部门职责正确面对问题,解决问题,处理问题,不回避矛盾,不回避问题,不推诿扯皮,要及时相互沟通,做到信息资源共享,将问题发现在初始,解决在萌芽。 

  9、对正在实施的土地复垦、地质灾害恢复治理项目、自然资源部门要倒排工期,严格监理,职责要明确,责任要细化,施工要规范,切实依照设计达到验收标准。 

  (二)对全市各重点易发非法违法采矿行为区域,采取以下整治措施: 

  1、实行全市非法违法采矿通报制度。市政府领导小组办公室每月汇总情况向市委、市政府主要领导通报,同时在自然资源局网站予以公布。 

  2、对发现的非法违法采矿行为,实行首发责任制度。第一时间发现非法违法采矿的监管人员是第一责任人,要做到留痕作业,对现场参与非法违法采矿人员和作业机械要做好登记记录,对现场破坏情况要作出初步勘测,并及时报告和通知相关部门进行查处。 

  3、实行“一案多查”制度。对非法违法采矿造成耕地、林地、水源地、环境污染等破坏行为的,要立即函告相关部门予以协查,多措并举,联查重处非法违法采矿行为。 

  4、市政府将定期不定期组织相关人员对各乡(镇)、各部门专项整治工作进行督查检查,对不负责任、推诿扯皮的监管工作人员,立即启动问责机制,予以责任追究。 

  五、组织领导 

  为确保此次专项行动工作取得实效,市政府成立原平市严厉打击非法违法采矿行为工作领导组,组成人员如下: 

        长:贾文柱  市政府副市长 

      长:孙    市政府副市长、市公安局局长 

      市政府副市长 

  温安娜  市政府副市长 

        员:薛志敏  市政府督查室主任 

                  市自然资源局局长 

              赵海平  市能源局局长 

  张建中  市水利局局长 

  郝治国  市林业局局长 

              郭景田  市发展改革局局长 

              郝树平  市应急局局长 

              赵一初  市市场监管局局长 

                  市治超办主任 

  宋彦龙  长梁沟镇党委书记 

              张志强  苏龙口镇党委书记 

  邢中平  轩岗镇党委书记 

  解建斌  段家堡乡党委书记 

              张志勇  楼板寨乡党委书记 

              张立柱  忻州市生态环境局原平分局副局长 

  刘国伟  市法院副院长 

              李育新  市检察院副检察长 

              王根田  市公安局党委委员 

  秦志强  市公安局环安大队队长 

  赵保泽  市自然资源局党委委员 

  李润还  市自然资源局党委委员 

              张宏伟  市国土资源执法监察大队负责人 

  领导组下设办公室,办公室设在市自然资源局,办公室主任由王晟兼任。 

    

  附件:1、非法违法采矿行为发现移交登记表 

  2、案件协查通知函 

    

    

    

    

  附件1 

    

  非法违法采矿行为发现移交登记表 

    

   

  

   

  

发现人 

  

现场基本情况 

机械作业 

  

人员情况 

  

现场初步 

勘测破坏情况 

  

  

  

移交人 

  

接收人 

  

  附件2 

    

  案件协查通知函 

    

                  

  我单位于             日在                   发现                   非法违法采矿一案,涉及         破坏,请贵单位予以协查,并按照相关法律法规予以查处,查处情况及时函告我单位。 

  专此函告 

    

  移送人(签字):                 单位公章: 

    

    

  接收人(签字):                 单位公章: 

    

    

                  

【打印本页】