您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府办公室关于印发2019年度原平市房地产市场秩序规范整治专项行动实施方案的通知

发布时间:2019年06月18日 17:21 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,市政府各有关单位: 

  2019年度原平市房地产市场秩序规范整治专项行动实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。 

   

原平市人民政府办公室  

2019年5月8日  

2019年度原平市房地产市场秩序规范整治专项行动实施方案        

  为深入贯彻《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》和省委、省政府关于房地产市场监管工作的决策部署,落实中央扫黑除恶督导整改要求,防范和化解房地产市场风险,按照山西省住房和城乡建设厅《关于开展2019年房地产市场秩序规范整治专项行动的通知》(晋建房函2019〕493号)和忻州市住房和城乡建设局《关于印发2019年房地产市场秩序规范整治专项行动工作方案》(忻建函2019〕74号)的文件精神,决定开展房地产市场秩序规范整治专项行动,现结合我市实际,特制定如下方案: 

  一、指导思想 

  开展全市房地产市场秩序规范整治专项行动,是为落实中央扫黑除恶督导整改要求,防范和化解房地产市场风险,维护房地产市场秩序的规范运行。严厉打击房地产开发、房地产交易、房地产中介机构、物业服务和国有土地上房屋征收与补偿等方面的违规行为,持续保持高压严查态势,确保房地产市场平稳健康发展。 

  二、组织机构 

  为加强对我市房地产市场秩序规范专项行动工作的组织领导,确保工作按期推进,成立市房地产市场秩序规范专项整治工作领导组,组成人员如下: 

    长:贾文柱  市政府副市长 

  副组长: 薛志敏  市政府督查室主任          

              市住房城乡建设局局长 

    员:赵晋文  市房管局局长 

          魏月星  市公安局政委 

          王子军  市委宣传部副部长 

          郭景田  市发展改革局局长 

              市自然资源局局长 

              市税务局局长 

          刘继盛  市财政局局长 

          孙俊成  市审计局局长 

          赵一初  市市场监管局局长 

          李长寿  市金融办主任 

          朱亮柱  市规划局总工程师   

              市消防大队大队长 

              原平供电公司经理 

          宋进生  市自来水有限公司副董事长 

          李国钧  市供热办主任 

          栗智双  市天然气公司经理 

  领导组下设办公室,办公室设在市房管局,主任由赵晋文兼任,负责专项整治工作的组织、协调、实施、资料汇总上报等,统筹安排专项整治督查检查工作,完成领导组交办的其他任务。 

  三、时间安排 

  本次专项整治行动为期9个月,通知下发后即刻开展自查。住建部门集中检查时间为2019年5月10日至2019年11月10日,上报忻州市住房和城乡建设局的汇总材料定为每月25日,各单位成员可结合实际工作,按照时间节点,开展自查和专项检查。  

  四、整治范围 

  此次专项整治范围为全市房地产开发企业、物业服务企业、房地产中介机构、房屋征收部门等市场主体和管理部门及其涉及的房地产项目。要建立工作台账,对我市相关单位和项目进行一次拉网式排查,确保此次整治行动不留死角。 

  五、整治内容  

  (一)房地产领域未批先建等违法违规行为 

  重点检查手续不完善的房地产开发项目是否存在违规审批、滥用权力、违法不究等问题;查处未按规定条件开发利用土地、未取得施工许可证擅自开工建设、擅自变更规划内容和擅自出租、出售公共部位、配套设施牟利等问题。针对建设单位,重点打击违反规划、未办理施工许可、未按规定招标、未办理质量监督手续等行为;针对施工单位,重点打击违反规划、未办理施工许可等行为;针对设计单位,重点打击违反规划的行为。针对在建和建成房地产项目,重点打击合同欺诈和偷逃税费等问题。 

  (二)房地产开发违法违规行为 

  重点检查房地产开发企业存在的未取得资质等级证书或者 超越资质等级从事房地产开发经营、将未经竣工验收或验收不合格的商品房交付使用、逾期交房等违法违规行为。 

  

  (三)房地产交易违法违规行为 

  重点检查房地产开发企业存在的违规销(预)售、违规指定电商平台代收定金、商品房预售资金使用不规范、一房多卖、返本销售、售后包租、虚假广告等违法违规行为;房地产经纪机构违规代售代办、个人承接业务和收取费用、炒卖房号、提供不实交易信息,强制交易、侵占挪用交易资金、签订“阴阳合同”等违法违规行为;房地产估价机构未取得房地产估价机构资质,从事房地产估价活动或者超越资质等级承揽估价业务、违规出具估价报告等违法违规行为。 

  (四)物业管理服务企业违法违规行为 

  重点检查建设单位未按规定交存首期住宅专项维修基金、挪用住宅专项维修基金、未通过招投标方式选聘物业服务企业、未按规定配置物业管理用房等违法违规行为;物业服务企业挪用住宅专项维修基金、未按规定办理物业承接验收手续、擅自利用物业共用部位和共用设施设备进行经营等违法违规行为。 

  (五)国有土地上房屋征收与补偿违法违规行为 

   重点检查房屋征收部门未及时制定有关配套政策、未建立健全矛盾纠纷排查调处工作机制等不规范行为和不履行法定程序征收、未落实社会稳定风险评估、档案不齐全等违规行为。 

  六、实施步骤 

  专项整治工作分四个阶段进行。 

  (一)动员部署阶段(5月5日至5月10日)。专项行动方案》印发后,各单位要迅速启动准备工作,提高政治站位和思想认识,结合实际研究制定具体工作方案,明确工作任务、责任分工和具体措施等,认真查找梳理问题线索。同时,积极宣传房屋交易政策法规,增强群众风险防范意识,维护业主合法权益,引导房地产开发企业、中介和物业服务企业加强行业自律,规范自身经营行为。 

  (二)集中检查阶段(2019年5月10日至10月)。要持续保持高压严查态势,加大执法检查力度,对违法违规行为要依法严肃查处,对检查发现的其他问题要采取书面警示、约谈、公开通报、列入失信名单等措施,规范整治房地产市场秩序。建立专项行动工作台账,每月月底前报送专项行动工作进展情况。 

  (三)查处整治阶段(10月1日至10月30日)。对违法违规的房地产开发企业、中介机构、物业企业从业人员,要加大查处力度,按规定程序及时采取责令限期改正、记入信用档案等措施。对拒不改正或情节严重的,按照有关规定取消网上签约权限,并依法进行行政处罚。对未按限期要求完善备案手续的中介机构,要将其名单向社会公开,发布交易风险提示,提醒群众审慎选择中介机构。对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序、危害社会治安的企业,要依法查处并将其清出市场。 

  (四)巩固完善阶段(2019年11月至12月)。针对专项整治中发现的问题,进一步完善商品房预售许可、商品房广告发布、交易合同网签备案、交易资金监管、交易场所明码标价、中介机构备案、物业企业管理、企业信用管理等房地产市场监管措施,从源头上遏制违法违规行为的发生。对专项整治工作进行全面总结,加强分析研究,提炼经验做法,剖析薄弱环节,推动制度建设,开展“回头看”活动,不断完善房地产领域平稳健康发展长效工作机制。 

  七、相关工作要求 

  (一)加强组织领导。各成员单位要认真贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府促进房地产市场平稳健康发展一系列决策部署,落实部门职责,确保巡查整治及综合排查工作取得实效。 

  (二)及时总结上报。领导组办公室要及时对整治工作情况进行全面总结,分析房地产开发、物业服务和中介市场存在的问题和典型案例,研究提出加强房地产市场监管的意见和建议;做好相关资料的收集、整理、汇总,按要求上报忻州市住房和城乡建设局。 

  (三)严格责任追究。通过专项整治,对违法违规行为市场主体依法实施处罚,完善项目手续;对违法违规事实清楚、情节严重的,对市场主体责任人依法处置;对监管部门失职渎职的,依法依规对相关责任人进行责任追究 

  (四)强化信用体系建设。市住房城乡建设局、市房管局要参考2018年度房地产企业资质动态考核及信用评价初评结果,与市场、金融等部门会同,对严重失信的房地产市场主体实施联合惩戒。积极引导房地产企业遵纪守法,诚实守信,恪守承诺,主动接受市场和公众监督,通过向消费者提供优质商品和服务来赢得市场,履行社会责任。 

【打印本页】