您当前所处的位置:首页 > 政府文件 > 县(市)委、政府文件

原平市人民政府秘书处关于印发原平市创优金融生态环境清收处置农信社不良贷款实施方案的通知

发布时间:2018年03月30日 10:50 信息来源: 字体[ ]

各乡(镇)人民政府,各有关单位: 

  《原平市创优金融生态环境清收处置农信社不良贷款实施方案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

   

原平市人民政府秘书处      

2018年3月2日         

原平市创优金融生态环境清收处置农信社不良贷款实施方案 

  为进一步提高我市农信社资产质量,整治和创优全市金融生态环境,助推全市经济社会转型发展,根据省政府双月市长例会及全省协调推进农信社改制化险工作会议精神,按照《忻州市人民政府办公厅关于忻州市创优金融生态环境清收处置农信社不良贷款实施方案的通知》(忻政办发〔2018〕21号)文件精神,结合我市实际情况,市政府决定组织开展创优金融生态环境清收处置农信社不良贷款,特制定本实施方案。 

   一、指导思想 

  以全国金融工作会议和全省协调推进农信社改制化险工作会议精神为指引,针对农信社贷款市场份额大、不良贷款占比高、经营风险隐患显现的现状,以开展清收农信社不良贷款为抓手,充分发挥政府职能部门作用,采取积极有效措施,通过帮助农信社清收不良贷款,优化信贷资产质量,壮大支农资金实力,进一步加快农信社改制化险步伐,创优金融生态环境,切实防范和化解金融风险,为全市经济社会发展提供强有力的金融支持。 

  二、组织领导 

  成立原平市清收处置农信社不良贷款工作领导组(以下简称市清收工作领导组),其组成人员如下: 

        长:马志强  市长 

  常务副组长:周树春  市政府副市长 

      长:朱清云  市政府秘书长 

              李长寿  市金融办主任 

        员:王久和  市委组织部副部长、市人社局党组副书记 

              李文田  市委组织部副部长 

              杨美娟  市委宣传部副部长 

              张青林  市发改局局长 

              赵海平  市市场局局长 

              侯培生  市民政局局长 

              卢占宽  市国土局局长 

              王旭和  市扶贫开发中心主任 

              聂惠军  市人民法院副院长 

              李育新  市检察院副检察长 

              郭全生  市公安局副局长 

              白秀林  人行原平支行行长 

              孟怀青  原平银监办主任 

              郭晋福  市农信社党委书记、理事长 

              张国文  市农信社主任 

              各乡(镇)乡(镇)长 

  领导组下设办公室,具体负责清收处置的日常事务工作和协调联系,办公室设在市金融办、市农信社,办公室主任由李长寿兼任,常务副主任由郭晋福兼任,副主任由张国文兼任,成员由市金融办、市农信社协调相关单位抽调专人组成。 

  三、清收目标 

  (一)清收期间,市农信社必须有针对性地提供清收花名并制定清收计划,年末全市农信社实现不良贷款余额和比率双降。 

  (二)清收期间,对2012年1月1日以后立案的且有财产可供执行的涉诉类贷款(包括下支付令的)执结率达到70%(含)以上。 

  (三)清收期间,公职人员、农村党员干部、“两代表一委员”逾期拖欠农信社贷款和为他人担保逾期未还的贷款清收处置完成率达到70%(含)以上。 

  四、清收范围 

  市农信社全部不良贷款(含表内、表外)。重点帮助清收8个方面农信社不良贷款: 

  (一)公职人员和金融机构职工拖欠贷款; 

  (二)农村党员干部、两代表一委员等群体拖欠贷款; 

  (三)农信社前20大户不良贷款; 

  (四)历史遗留的乡村集体组织贷款; 

  (五)本金已逾期但尚未形成不良的前20大户贷款; 

  (六)恶意逃废农信社债务; 

  (七)涉诉类不良贷款; 

  (八)扶贫小额信贷不良贷款。 

  五、实施步骤 

  集中清理时间为:2018年2月10日至12月31日,分为四个阶段实施: 

  第一阶段:认真摸排,底清数明。2月10日至2月28日)相关职能部门、市农信社各科室及各网点要切实采取有力措施,共同做好不良贷款清收摸底排查工作,做到底清数明。围绕工作重点,收集整理有关欠贷主体尤其是大户、难户、重点户、赖债户等的债务情况、贷款情况、工作情况、家庭住所、财产经营状况、家庭背景等相关信息,并登记造册,为清收工作提供真实可靠、手续完备的数据和资料,并及时上报市清收工作领导组办公室。市清收工作领导组办公室负责将各欠贷主体明确归属单位,落实催告责任人,要以书面形式通知各欠贷主体,做好欠贷人员的思想教育工作,督促其归还所欠贷款,不能明确归属单位的由市清收工作领导组办公室集中管理。 

  第二阶段:深入宣传,营造氛围。3月1日至4月30日)市清收工作领导组办公室要会同市农信社在认真梳理分析的基础上,加大对本次清收行动的宣传力度。一是借助农信社点多面广的有利条件,通过粘贴公告、户外电子显示屏、宣传车、墙体标语、微信平台、短信通知等媒介手段,在全市形成清收工作的强大声势,营造舆论氛围。二是要协调新闻媒体对拖欠贷款、逃废农信社债务的欠贷人进行公开曝光、公开催收,充分借助社会舆论力量督促借款人归还贷款。三是市法院要继续加大对失信被执行人的曝光力度,定期公布失信被执行人名单,限制失信人员高消费活动及融资活动,形成震慑力。 

  第三阶段:分类处置,依法清收。5月1日至11月30日)在全市范围内发布《关于清收农信社不良贷款的公告》,针对各类不良贷款,明确重点、加强协调、分类推进。涉及公职人员、农村党员干部和“两代表一委员”的,严格落实全省协调推进农信社改制化险工作会议要求的“要么交票子,要么交帽子”,由市清收工作领导组办公室提出处置建议并报请市人民政府分类处置。对清收处置中发现的违纪行为,由市清收工作领导组移交市监委,立案查处。 

  1、清收特殊人群不良贷款。特殊人群是指公职人员、农村党员干部、“两代表一委员”。特殊人群不良贷款,限期2018年6月30日前还款。属于党政机关事业单位的党员及公职人员的,由市清收工作领导组办公室向其所属单位下发清收通知书,所属单位督促欠贷人员限期归还。按照《中共山西省委办公厅 山西省人民政府办公厅关于对国家公职人员逾期拖欠农村信用社贷款进行集中清理的通知》(晋办发〔2010〕30号)文件要求,对欠贷国家公职人员有能力偿还但拒不偿还的,在未还清贷款之前,对其不提拔、不调动、不评先、不晋级、不加薪;对确无还款能力的,在欠贷人还清贷款之前,欠贷人所在单位依据欠款银行申请法院出具的法律文书,除按当地最低生活保障标准发放基本生活费用外,工资剩余部分全部用于偿还所欠贷款本息,直至还完为止;对态度恶劣、恶意逃废债务、拒不偿还和不履行担保责任、有不良记录的人员,由纪检、组织、人事等部门按照党和国家相关规定采取措施;对已退休的公职人员,依法由劳动社保部门负责代扣工资还贷;属于农村党员干部的,由相关乡(镇)人民政府、街道办事处负责督促限期归还;对于逾期未还清的,并依法处置欠款人员有效资产,取得的收入用以偿还不良贷款;对于涉嫌违纪违法的,交由纪检司法部门处理。 

  2、清收涉企类不良贷款。企事业单位主管部门要积极配合,督促企业主动归还或落实债务。逾期不还的,要通过依法处置其土地、房屋、设备、经营权等资产,取得的收入偿还不良贷款。对恶意逃废债务的,要采取依法起诉等方式进行清收。 

  3、清收涉诉类不良贷款。市法院对历年来辖区内所有农信社已诉讼未执结的贷款进行全面清理,对未执结的胜诉案件,组织强有力的队伍,集中时间、集中人力、加大执行清收力度。对恶意拖欠、逃废债务且有偿还能力的借款户,要做到快立、快审、快结、快执,坚决打击危害农信社合法权益的各类行为,妥善处理借款合同纠纷案件和侵犯农信社财产权益纠纷案件,防止企业和个人以各种方式逃废农信社债务。 

  4、清收乡村集体不良贷款。一是有效落实债务。全市村级组织要对所欠农信社贷款账目进行梳理,逐笔建立好台账。二是积极主动偿还。乡、村两级组织要积极主动用村集体机动承包费等占地补偿款款项、村级资产租赁费等相关收入优先偿还贷款,不能一次性偿还的要制定分期还款计划。三是配合保全资产。对于暂时无能力偿还的,要主动提供有效资产,配合农信社采取保全措施。 

  5、清收恶意逃废债务贷款。要根据有关规定采取联合惩戒措施,对恶意逃废债行为加大惩戒力度。一是相关部门要及时将企业改制、重组、破产计划通报农信社,制定企业改制、重组方案前听取农信社的意见。二是对不能提交农信社债权保全证明或者人民银行总行派出机构证明文件的拟改制企业,有关部门不得批准其改制方案,工商部门不得为其重新办理注册登记,国有资产管理部门不得受理其产权变动方案。三是对恶意逃废农信社债务的企业及个人,人民银行要将其失信信息纳入征信系统,原平银监办要协调银行业金融机构采取联合惩戒措施。四是要加大追收金融企业债务力度,对恶意逃废债务的企业,通过对其资产拍卖等方式,最大限度偿还农信社债务。五是要建立恶意逃废农信社债务黑名单,并向社会集中曝光一批典型案例,让失信者一处失信、处处受限的持续高压态势,营造诚信守法的社会氛围和良好的金融生态环境。 

  6、清收扶贫小额不良贷款。一是加强扶贫政策宣传导向。市农信社各网点要加强对贫困户的宣传培训力度,使贫困户深刻理解扶贫相关政策,提高贫困户的思想认识。二是网点要摸清扶贫小额不良贷款底数、分析原因,按月报送相关部门。 

  7、清收其他不良贷款。一是协同合作,分类清收。农信社要切实履行主体责任,将农信社其他不良贷款分类建册,向市清收工作领导组办公室提供相关资料,协同制定清收计划和方案。各乡镇、相关部门要根据各自承担的责任,认真研究农信社不良贷款,充分利用“一户一法、一笔一策”的策略,切实有效开展清收行动。二是确定重点,加大清收。各乡镇、各相关部门要积极配合农信社在现有的不良贷款中,找准对象,抓住典型,借助法律手段对“钉子户”、“赖债户”、“难缠户”依法清收,做到清收一户,带动一片,震动一方,起到震慑作用,为清收工作铺平道路。三是明确职责,上下联动。各相关部门要本着实事求是、客观有效的原则,全面准确分清责任,落实责任,精心组织,通力配合,确保清收工作取得明显成效。 

  第四阶段:督查验收,总结评比。12月1日至12月31日) 

  一是跟进督导。市清收工作领导组办公室安排人员组成督导小组,对各清收工作的开展情况进行督导,推动专项工作纵深推进。 

  二是强化考核。市清收工作领导组办公室按照清收额、清收率、销户数等制定考核指标,对专项清收工作实行台账管理,定期通报进度排名,制定奖惩办法,鼓励先进,惩罚落后,把清收农信社不良贷款工作与年度目标责任考核挂钩。 

  三是总结提升。专项行动结束后,要认真总结,将工作中发现的好思路,好做法在全市进行推广,对工作成效差的乡(镇)要专题分析原因,进一步采取有效措施,继续加大清收力度,形成长效工作机制。 

  六、工作要求 

  一是提高认识。清收处置农信社不良贷款有利于加快市农信社改制步伐,使其更好地服务“三农”和县域经济发展,有利于创优全市金融生态环境,提升社会诚信意识。各乡(镇)、各部门要高度重视,采取行政、经济和法律等综合措施,认真组织好清收工作。 

  二是加强领导。各乡(镇)要比照市政府成立组织开展集中清收处置农信社不良贷款工作领导小组及办公室,负责本辖区清收工作的组织领导、具体实施等工作,确保领导到位、人员到位、职责到位。 

  三是落实责任。各乡(镇)及有关部门,要进一步增强大局意识,精心组织,强化责任,落实措施,通力配合,组建专职清收领导组办公室,确保清收工作取得成效。农信社要发挥清收工作主体作用,不等不靠,主动出击,加强与有关部门沟通协调,做好不良贷款的责任认定,资金追缴及其他相关工作。宣传部门要制定相应的方案,充分利用各种媒体,持续、深入、广泛开展宣传报道,为清收不良贷款工作提供良好的舆论氛围。公检法要开辟涉及农信社欠贷案件的“绿色通道”,简化程序、特事特办,为清收工作提供强有力的法律支撑,形成高压态势。监委、组织部门采取强力措施,对清收工作中发现的违纪问题坚决查处。其他有关部门在处理涉及不良贷款业务工作时要简化手续,减免费用,提供广泛支持,促进不良贷款清收处置工作。市清收工作领导组办公室负责制定原平市农信社不良贷款清收处置方案,提供清收花名,统计并按旬通报清收进度,组织开展清收工作。市农信社各网点要发挥清收工作主体作用,不等不靠,主动出击,加强与有关部门机构沟通协调,做好不良贷款的责任认定、资金追缴及其他相关工作,在农信社信贷人员的配合下开展清收不良贷款工作,对所提供的花名全部过滤,做到能收尽收。清收工作队负责各清收小队无力清收的钉子户的清收,要选定一批恶意欠贷的重点户、难点户移送纪检、司法进行严厉打击,高压清收,重点突破,以点带面,形成强大的清收震慑力。市农信社配备专人配合市法院负责及时受理各网点不良贷款的诉讼案件,根据申请采取支付令、变价抵押物、诉讼审理等多种措施,对进入程序的案件快审、快执,及时处置被执行人的财产,加大信用惩戒,用足执行措施。对拒不执行法院判决已构成犯罪的,移交公安部门立案查处。 

  四是严格考核。将集中清收处置不良贷款工作纳入全市2018年度目标责任制考核范围。清收活动结束后,对各乡(镇)及相关部门完成任务情况进行排名、通报,对组织得力、成效显著的单位和个人予以表彰;对组织不力,工作进展缓慢的单位和责任人,予以通报批评,并督促整改。通过此次专项行动,逐步建立行之有效的工作机制,用于解决其他银行业金融机构的欠贷行为,不断巩固和扩大专项行动成果。 

【打印本页】