您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

马志强:市委常委(扩大)会议讲话提纲

发布时间:2019年08月16日 16:03 字体[ ]

同志们,这是我市决战全年工作的关键阶段召开的一次十分重要的会议。刚才,秀文副市长就上半年经济运行及深化转型项目建设年工作作了汇报,提出对策措施;有关负责人作了口头汇报和表态发言5家单位作了书面汇报。一会儿,李书记还要作重要讲话,大家要认真抓好贯彻落实。下面,我先讲三方面意见。

一、认清形势,统一思想,坚定发展的信心和决心

今年以来,我们积极应对前所未有的困难压力,在全市上下的共同努力下,经济运行总体向好、转型项目建设年持续深化、发展环境不断优化的特征,为做好下半年工作、确保全年经济稳步健康发展增强了信心和底气。同时,我们也要保持清醒头脑,深化认识严峻形势,找准问题和短板,坚定发展决心,保持战略定力。

(一)从主要经济指标数据来看。我市经济仍处于低位运行。上半年除一般公共预算收入、城乡居民人均可支配收入外,其他经济指标完成情况均未达到序时进度,增速低于忻州市平均水平。其中固定资产投资呈负增长,排名忻州市倒数,我市在忻州市做了检查。固定资产投资工作是全年工作的重要内容、核心工作,也一直是我们的短板和弱项。上半年,市上报签约项目6个,开工2个,开工率为33.33%,其中到位资金全忻州市排名第6,招商引入的项目对比去年同期有所下降。固投增幅排名靠后,表面上是项目入库的条件多,要求高,实质是我们家底不厚,项目储备不足,缺乏大项目、好项目引进落地的项目不能顺利推进

(二)从转型指标数据来看。环境空气质量综合指数在忻州市14县排名第10,完成任务压力很大。冬季燃煤是冬季空气质量恶化的重要原因,西北循环路重型柴油车管控措施没有有效落实。违法排污大整治百日清零专项行动开展以来,我市清零销号率是一直排在中下游位置,这在1015日行动结束要交账。煤炭工业和制造业占比这两项指标上,制造业增加值占工业增加值比重目标任务是0.9%,实际完成-0.5%工业企业实现利税增速的目标任务为6.5%,上半年是负增长(-41.6%),这项指标任务在全忻州市普遍有难度,但是我市要摆脱排名倒数的困难很大。这几项工业指标,都受到煤电铝三大骨干企业的影响。上半年除漳电同华发电量同比增长28%外,国电投山西铝业、轩岗煤电产值都大幅下滑我们一直在讲工业强市煤电铝独大的局面打不破,摆脱不了对资源的依赖,经济健康稳定运行和高质量转型发展的基础就不牢固。

(三)从三次产业占固投总投资比重看一产仅占到6.5%,同比下降55.7%,表面上是土地复垦、高标准农田等项目未能及时入库。实质是我们的农业项目数量少、推进慢,尤其缺乏农业基础设施项目、农业二产项目,支撑农业调产的基础薄弱,拉动现代农业发展的动力不足农业基础优势还未成为发展优势,没有显现出经济效益和社会效益。

长期以来,原平在忻州市各方面都是受人关注的我们自诩是忻州市的排头兵、各项工作的主战场,上级领导也对原平寄予厚望。但今年出现了一些新情况,要么这件事被约谈,要么那件事被问责,要么一件事反复让调查组调查,严重干扰我们的工作,上上下下都在疲于应付,方方面面工作没有推进。历史遗留问题不能回避,新生问题要解决,再加上一些舆情、领导批办事项、群众反映问题、各种调查检查组的到来,等等。家大业大,事情多是很正常的。这就要求我们紧盯目标,心无旁骛,牢固树立以干成事情为标准、坚定立足于自身解决问题的信念,牢牢掌握主动权,在市委领导下,依靠干部群众迅速扭转这个局面,让原平重新回到奋发有为、争先发展的态势上来。

二、围绕重点,强化措施,确保完成全年任务

(一)狠抓项目建设。经济增长的压力来自固定资产投资,经济发展的动力源于固定资产投资。我们要树牢抓投资就是抓经济、抓项目就是抓发展的理念,围绕今年的投资目标,加强分析调度,强化协作配合,确保新开工项目投产达效、停工的在库项目尽快复工,以项目建设的新成效促进经济发展。分管市领导和责任单位负责人要掌握项目建设情况,逐个项目、逐个问题进行研究解决,促进项目稳步推进要加强分工负责、协同作战,少一点本位思想、多一点全局观念,搞好要素保障,加快形象进度,促进三季度固定资产投资增速赶上来

(二)全力以赴抓招商我们的基础优势不可谓不强,关键还是人的问题。面对全国各地都在招商引资的竞争局面,在招商引资上下功夫,形全民招商、全员招商、全年招商的浓厚氛围;要加快开发区产业布局、规划调整步伐,为工业项目落地创造条件;要坚持数量扩张和质量提升相结合要大力引进与现有产业配套的工业项目,也要积极引进现代农业、现代服务业、文化旅游业项目,不断优化产业结构

(三)突出做好一产文章。农业投资是固定资产投资的重要组成部分。农业投资直接关系固投增长、农民收入等考核指标,事关全市脱贫攻坚和乡村振兴大局已经引起省委、忻州市委的高度重视。我们要做大一产,做强农业二产,做活农业三产,促进产供销一体化发展,促进农业+农产品加工、物流、度假、康体、休闲观光、农耕文化、农事体验、乡愁记忆及电子商务等多业态融合发展。

(四)抓实脱贫攻坚,推进乡村振兴临近脱贫时间节点,上级督查肯定是标准更严、规格更高、力度更大。81日召开的脱贫攻坚专题会议上,已经对脱贫攻坚领域存在的问题作了强调,这里还是想提醒同志们,这次省委脱贫攻坚第二轮督查督导既要对深度贫困村督查,又要对脱贫退出村督查,既要访贫困户也要访脱贫户,既要督任务督进度督成效,也要查认识查责任查作风。我们没有条件可讲、没有后路可退。要坚决摒弃侥幸心理,对反复强调的政策落实、责任落实、工作落实、项目落实等方面的问题,立行立改,整改到位,确保不出纰漏。要统筹协调农村集体产权制度改革、整村搬迁、整沟治理、农村集体经济破零等工作,推进乡村振兴。

(五)全力做好安全、环保、信访工作。关于安全生产工作。1-6月份,我市安全生产形势总体保持稳定。问题虽然主要集中在交通、消防领域,但安全工作没有重点和非重点之分,哪个领域都有可能出大问题。要坚持党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管,加强重点领域隐患排查整治,切实维护好人民群众的生命财产安全。要继续抓好安全生产宣传教育七进活动,发挥街头游园的消防主题公园,范亭广场的安全生产综合性体验馆作用,加强安全生产宣传教育,营造全社会抓安全、保安全的浓厚氛围。关于环保工作。深化大气、水、土壤污染防治,扩大集中供热覆盖率,加强禁煤区管理,强化扬尘污染管控,加强秸秆禁烧转化工作,加强机动车尾气管理,做好垃圾分类的相关工作;要加快违法排污整治百日清零工作进度,确保按时全部清零;要狠抓生态环保项目建设,高标准实施造林工程,积极推进地质灾害治理、土地复垦工程、生态修复工程,拓展绿色发展道路。关于信访稳定工作二青会、新中国成立70周年等敏感节点多,我市果商大会即将召开,不稳定的因素增多。各部门单位要切实增强政治敏锐性,强化红线意识、责任意识,抓紧抓实防风险、护稳定各项工作;要对重要风险源做到心里有数,提高预警、应急和依法处置能力,坚决防范遏制重特大事故发生;要严厉打击违法犯罪行为,强综治工作,提升人民群众的安全感;要持续推进扫黑除恶专项斗争,加强联动,根治源头,夯实基础,扩大成效,把扫黑除恶的成效转化成良好的营商环境、规范的公共秩序和经济社会发展成果;要重视关注舆情热点,通过政府网站、微信公众号、忻州随手拍积极回应解决民生关切要发挥社区、工会、妇联基层组织作用,密切党委政府和人民群众的联系,深入了解社情民意,加强舆论引导,多元化解不稳定因素,为经济社会发展提供安全保障。

三、加强领导,狠抓落实,开创经济社会发展新局面

二季度的经济运行情况给我们敲响了警钟,也给我们亮出了黄牌我们要把思想和行动统一到我市搭台唱戏再出发的部署上来,正视问题,深入反思,解放思想,改进工作,将二季度的经济压力转化为工作动力,在全市迅速掀起新一轮工作热潮。

一是提高思想认识。现在我们都讲要增强四个意识,做到两个维护,讲政治是具体的,是要以工作成效来支撑和证明的。前段时间,因为我们部门工作人员报错数字,原平集体产权制度改革和造林工作被通报批评做检查。730日造林绿化工作约谈会上贺天才副省长指出从坚定政治立场、明确政治态度的高度检视和补短,是省委省政府对我们加快造林绿化步伐、扭转被动局面、完成全年任务的基本要求。上面考核我们,不管原因,只看结果。我们造林工作未达进度要求,就是定性为不讲政治。同样,对在座承担各自职能的同志们而言,只有我们的各项指标、各个项目、各个领域的面貌、干部队伍的精神状态都比以前更好了,这才是真正讲政治的表现。大家要深化对党的全面领导的认识。乡镇党委书记要真正担负起全面领导责任,乡镇长要自觉适应这个转变。市直各局既是市政府的工作部门,又是市委派出的党组,有些还是市委的工作部门,更要认清自己的角色,增强角色意识,按照党的全面领导和市委的统一安排开展工作。

二是尽职履责抓落实。工作重在落实,落实贵在于人。反思我们的部门单位的工作作风,还有多少潜在的问题没有发现?目前,以会议落实会议、以文件落实文件的形式主义问题还一定程度存在,在打通服务群众最后一公里上,慵懒散漫肠梗阻的官僚主义现象仍然存在。不作为、慢作为,稳坐中军帐、当甩手掌柜的领导也还有。各级各部门单位要从小事抓起,从抓班子、带队伍抓起,一级抓一级,层层抓落实,把各项工作抓具体、抓到位,抓出新成效。把为人民服好务、优化营商环境体现在具体行动上,以政府的高效优质服务提升人民群众和市场主体满意度。

三是对标一流求创新。很多同志讲,现在官不好当。确实是上面政策趋紧,管党治党的紧箍咒越拧越紧,但是很多工作还得做,常规工作来不得半点马虎,有的受限于政策、资金因素。所以不仅是在其位要谋其政,而是在其位要善其政。部分新调整的同志对新岗位还不熟悉要加强政策理论、业务知识的学习,成为做好本职工作的行家里手。要对上多沟通,对下重协调,发挥原平优势,用好原平人才,善谋事、解难事,做成事。在座同志们是原平的精英,是建设原平、发展原平的主心骨、领头雁,做攻坚克难的表率,做对标一流的表率、做创新发展的表率。

四是完善机制聚合力从去年到今年,上级在安排工作时就发生了一些重大变化:比如环保督查,不以生态环境厅名义发文,而是以大气整治领导组办公室、水污染防治领导组办公室名义发文到各市委,包括省扶贫办是以省扶贫工作领导小组办公室名义发文。我们一定要领会这个新变化、把握这个新变化、适应这个新变化,建立党政一体化推进的机制。就具体工作而言,我们围绕重点工作、阶段性工作组建工作领导组,每个领导组都下设办公室,办公室就在某个牵头责任部门。分管领导、牵头责任部门就是代表政府做事。要树立全市一盘棋思想。任何一个牵头责任部门,既要做好常规工作,又要发挥好牵头抓总作用。要以新一轮机构改革为契机,优化党委政府职能关系,完善部门单位的运行机制,提高社会管理和公共服务水平。

五是监督检查再强化现在进入三季度了,我们的很多事情已经落下步子,特别是政府工作报告承诺的民生实事、民生工程,有的工作还没有动作。严格执行13710工作制度,对全市改革任务、重点工作、重点项目十大民生实事落实台账管理,开展常态化督查督办,每半月形成督查报告,报相关市领导;要广泛接受人大、政协监督,及时发现问题,做好问题整改工作;对因责任不落实、工作部署不到位导致工作进展缓慢、影响全发展的单位和人员,层层追责问责。要聚焦城市管理、公共服务、乡村治理等热点敏感领域,发挥舆论监督作用,通过新闻媒体、电子显示屏加大曝光力度,宣传先进典型,营造同频共振促发展的良好氛围。

同志们,做好后半年各项工作,任务艰巨,责任重大。让我们在市委的坚强领导下,勇于担当,真抓实干,加压奋进,加快经济转型升级、完成全年目标任务做出积极贡献以优异的工作业绩迎接新中国成立70周年

谢谢大家。

【打印本页】