您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

马志强:首届中国·原平果商大会开幕式致辞

发布时间:2019年08月20日 11:45 字体[ ]

在举国上下庆祝伟大祖国70周年华诞的喜庆时刻,各级领导、全国各地商会代表,省内外果商代表、知名企业家、国际友人,齐聚原平,共襄盛会。在此,我谨代表中共原平市委、市人大、市政府、市政协和50万原平人民,向莅临大会的各领导、各位来宾,五湖四海的朋友,表示热烈的欢迎!向长期以来关心支持原平发展的社会各界,表示衷心的感谢!

又是一年好光景,三晋最美看原平。原平是五台山脚下一个古老而年轻的城市,自西汉设县,1993年撤县设市。2560平方公里的广阔地域,自古就有东山摇钱树,西山聚宝盆,中部米粮川的美誉。这里资源富集,钟灵毓秀,充满生机和活力。大营温泉享誉华北,秀云山泉驰名中外,惠济寺灌木成栋梁,石鼓神祠酸枣树繁茂千年,汉楸唐柏问鼎中国最美古树,古寺古树古村落连珠成线,崞阳老城、五峰胜境、普济拱桥熠熠生辉,高铁、空航、高速交织成网,拔地而起的省级开发区,深受广大投资者赞誉和青睐。慧远故里、三班故里、晋贤故里,积淀深厚的历史文化;净土宗文化之乡、将军之乡、书画之乡、中国炕围画之乡、中国诗歌之乡、中国散曲之乡、中国民间文化艺术之乡、中国梨乡、中国湿地温泉之乡,绽放塞北明珠的璀璨光芒。

崇文尚武多壮志,梨乡儿女写春秋。千百年来,勤劳智慧的原平人民厚植地域文化,续写传奇故事。慧远大师开宗立派,讲经说法德行天下;班彪、班固、班昭,子承父业修《汉书》;名士郝隆坦腹晒书,成千古美谈。战争岁月,原平走出一市八上将,两党百将军。上世纪八十年代以来,4万多原平果商异军突起,以追求卓越的信念、灵活经营的智慧、诚信为本的坚守,扛起新时代新晋商大旗,成为中国经济可圈可点的原平现象。我们举办首届中国·原平果商大会,就是要发扬光大原平果商文化,搭建交流共享平台,推动合作共赢发展,再铸新时代原平果商新辉煌。

同舟共济谋新篇,搭台唱戏再出发。革开放初期,原平是山西省唯一试点县,搭台唱戏模式闻名全国。继山西省首批转型综改和扩权强县双试点后,原平列入的国家、省级试点达到23个。全国粮食生产先进市”“全国文化先进市”“国家卫生城市,在时代发展的各个时期,原平始终勇立潮头,备受瞩目。近年来,我们深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开拓进取,实干创业,产业结构进一步优化,城乡面貌不断改善,人民生活水平持续提高。原平经济社会的每一点进步,离不开全市上下的共同努力,离不开上级领导的大力支持,离不开所有在外原平人才的积极贡献。多年来,大家情系故土,关心支持家乡建设,为家乡发展添砖加瓦。当前,原平正处于决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键时期。我们要省、忻州市的坚强领导下,全力推进新时代搭台唱戏再出发,大力实施生态立市”“工业强市”“人才兴市战略,努力建设现代宜居城市、山水田园城市、人文智慧城市。真诚希望社会各界一如既往的关心支持原平发展!热忱欢迎海内外朋友来原平观光旅游、投资兴业!让我们携手共创美好明天!

最后,预祝首届中国原平果商大会圆满成功!祝各位领导、嘉宾朋友们,身体健康、阖家幸福、万事如意!

谢谢大家。

【打印本页】