您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

李贵增:在市委六届六次全会上的讲话

发布时间:2019年02月02日 19:33 字体[ ]

  “搭台唱戏”再出发

  ——在市委六届六次全会上的讲话

  (讨论稿)

  (2019年2月1日)

  李 贵 增

  同志们:

  刚才,我代表市委常委会向大会汇报了去年工作。下面我重点就提交全会讨论的《中共原平市委关于新时代推进“搭台唱戏”再出发的决定》的形成背景、重要意义及如何抓好落实,谈一些意见。留下更多的时间请大家讨论这个《决定》。

  一、《决定》讨论稿形成的过程

  “搭台唱戏”是上世纪八十年代全国改革开放之初,原平人民提出来的,是中国农村改革进程中一次大胆探索和成功实践,是农村推行“统分结合、双层经营”改革的本地化、形象化、具体化、特色化。改革开放40年来,它不仅作为成功的改革模式推向全国,而且成为改革创新的原平符号,成为当代原平人民最鲜明的精神标识。广大干部群众引以自豪,外地外界人士津津乐道。

  2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,发出了改革开放再出发的动员令。随后,省委、忻州市委相继召开全会进行贯彻部署。市委就如何开好这次全会,如何创造性地贯彻落实中央、省委、忻州市委全会精神,进行了充分讨论。结合我们正在开展的“市委问政”活动收集的一部分意见建议,大家普遍认为,原平的改革开放再出发有独特的历史轨迹和时代烙印,我们再出发的特征就是“搭台唱戏”。提出这个口号,更容易唤醒原平人民对改革创新艰难辉煌历程的回忆,更容易激发新时代原平人民的改革创新精神、实干奉献精神,也更容易增强原平人民勇立潮头、再数风流的勇气和信心。为此,市委秘书处专门成立起草班子,反复讨论、修改、上上下下征求意见,形成了讨论稿。由于开会时间短,讨论时间又十分有限,我建议大家会后带回去,继续征求意见,深入讨论。春节后市委秘书处收回讨论稿及讨论意见,充分吸收全市人民的意见建议,认真修改后下发。

  二、关于“搭台唱戏”再出发的意义

  我来原平时间不长,总的印象,原平确实是个好地方。地域广阔,资源富集,交通便利,经济发展条件得天独厚,但更令人印象深刻的是历史文化厚重,人杰地灵。原平这块神奇的土地上,从来就不乏敢为人先、敢闯敢干的仁人志士,从来就不乏求变图强、引领潮流的改革创举。大家给我讲:三班著汉书,首创断代史体例;慧远、慧持兄弟开宗立派,成为庐山峨眉山开山鼻祖;“续氏三杰”续西峰、续范亭、续式甫,首举北方辛亥革命大旗,续范亭于1935年为逼蒋抗日,在中山陵前剖腹自戕,悲愤地写下了《哭陵》一诗:“赤膊条条任去留,丈夫于世何所求?窃恐民气摧残尽,愿把身躯易自由”;近代原平巨贾兰银余,走西口经商创业,成为陆上丝绸之路的著名人物,其子兰培茂在抗美援朝时为国捐献飞机大炮;如今同川水果大军买全球卖全球,年产值3千亿。这样的壮举和名人当然还有很多。因此从某种意义上讲,原平的历史也是一部思想解放史,也是一部改革开放的创业史。新时代“搭台唱戏”再出发,是对原平文化底蕴的再挖掘再总结,是对原平历史传统的再继承和再发扬。

  党的十一届三中全会以来,勤劳勇敢、奉献担当、改革开放、锐意进取的原平人民,在历届市委的正确领导下,全市经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设都取得了长足进步,城乡面貌和人民生活发生了翻天覆地的变化。原平的这些变化,充分证明解放思想的重要性。这些成绩的取得,都得益于改革开放。“搭台唱戏”的成功实践,发端于解决改革开放初期农民进入市场难的问题,其一切从人民的利益出发,想百姓所想、急百姓所急、盼群众所盼的思想,日益成为原平干部的自觉意识和行为准则。我们新时代“搭台唱戏”的动因和目的是为了实现生产力要素重组,变革生产关系,进而使上层建筑适应生产力的发展。因此,“搭台唱戏”再出发,绝不是对过去进行简单的模仿和照搬,更不是哗众取宠、空喊口号,而是要对“搭台唱戏”进行内涵的再挖掘、外延的再拓展。我们要号召原平人民,不能躺在英雄谱上、功劳簿上,要不断改革、不断创新,不要满足、不要止步,不要被困难和挑战吓倒,要在新时代新起点上进行再探索、再实践。

  党的十八大标志着全国人民迈进了新时代,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,成为我国社会的主要矛盾。原平同样存在着发展不平衡、不充分、不优质等诸多问题。比如,经济增长动力不足,结构粗放单一,吃饭财政捉襟见肘,社会事业保障乏力,富民投入有限的问题;比如,产业政策引导途径狭窄,发展环境欠优,难以适应转型发展需求的问题;比如,国有企业改革如何盘活存量资产,妥善解决下岗职工再就业和养老金改革等遗留问题;比如,中小微企业融资难、融资贵的问题;比如,开发区功能不健全,入园企业效益低下的问题;比如,教育、医疗、文旅等干部群众反应强烈,与原平文化大市的形象不相适应的问题;比如,政府债务、安全生产、信访稳定、环保治理等方面存在隐患的问题。凡此种种,如果我们不高度警觉,认真排查,问题就会转化为隐患,隐患就会转化成危机。因此,我们必须坚持问题导向,精准诊断,果断下药,系统治理。这些问题的解决,既需要政府搭台服务,也需要市场主体强化角色自觉。“搭台唱戏”再出发,就是要坚持问题导向,强化危机意识,对我们的现状进行再调研再问政,对我们的发展瓶颈进行再分析再审视。

  站在新时代新起点上,我们面临着许多新情况和新问题。原平正处于改革发展的关键期,正处于转型升级的机遇期,我们的干部队伍能否胜任艰巨繁重的任务,成为当前必须解决的问题。我们应该对自身存在的问题进行多方面的反思,看一看,问一问:我们解放思想的自觉有没有?改革开放的意识强不强?开拓进取的精神足不足?担责认事的态度正不正?干事创业的能力够不够?谋划决策的水平高不高?调查研究的作风实不实?廉洁从政的自律硬不硬?等等。这些问题都需要我们认真思考,正确解答。因此,“搭台唱戏”再出发,就是要唤醒我们的工作激情,进行再动员再鼓劲;就是要激发我们的内生动力,进行再加压再提升。

  问题要找准,瓶颈要突破,但更要充分挖掘和发挥自身优势,发现机遇、把握机遇、运用机遇。比如,我们得天独厚的区位优势,能不能划定一小时、百公里经济圈,发挥好城市的吸附功能,扩大市场的辐射半径?比如,我们富集多样的资源优势,如何实现煤电铝材一体化发展?如何帮助铝产业拉长链条,解决好资源配置和降低成本的问题?比如,外通内联的人才优势,如何才能转化为信息优势、科技优势、专利优势、品牌优势、招商优势?比如,上级的政策优势,国务院批准山西省成为国家标准化综改试验省,并出台了《关于支持山西省与京津冀地区加强协作实现联动发展的意见》,对此,我们认真研究过没有?原平作为全省转型综改和扩权强县“双试点市”,其中的政策机遇我们利用好了没有?机遇从不对漠视者露出笑脸,机遇从来是给有准备的人提供的。李俊明书记分析忻州错过了四次发展机遇,我们有没有错过?错过几次?为什么机遇会和我们擦肩而过?我们思考过没有?在机遇面前,我们有没有做好思想准备、精神准备、能力准备、物质准备?我们行囊里的工具能不能逢山开路、遇河架桥?过去“搭台唱戏”为农民抓住了进入市场的机遇,现在我们“搭台唱戏”再出发,就是要在新形势面前再准备再发现,在新机遇面前再把握再抢抓。

  市委全会提出的“搭台唱戏”再出发,是在贯彻落实中央、省委、忻州市委改革开放再出发重大决策背景下形成的。新时代我们必须坚持以人民为中心的发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。原平作为忻州唯一的县级市,如何使各项工作走在忻州乃至全省的前列,应该有自己的战略定位。我们在《决定》中提出的“生态立市”“工业强市”“人才兴市”战略;提出的“建设现代宜居城市、山水田园城市和人文智慧城市”的目标;我们提出的加快路网、管网等基础设施建设,提升城市承载能力,修复生态,引进现代物流和高端制造等新兴产业的举措;我们提出的打造全省乃至全国审批最少、流程最短、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最优的营商环境等,从“搭台唱戏”再出发的角度讲,这一系列的战略定位、目标要求、工作举措、营商环境,实质上是对中央、省委、忻州市委改革开放再出发部署要求的再贯彻再落实,也是对我市总体工作的再谋划再创新。

  解放思想永无止境,改革开放永远在路上。“搭台唱戏”再出发,既顺应时代要求,符合上级精神,切合原平实际,又表达了原平人民的心声和广大干部的期盼,具有重大的现实意义和深远的历史意义。我们以全会的形式形成这个决定,仍需集思广益,在实践中不断完善。

  三、关于落实“搭台唱戏”再出发的几点意见

  “搭台唱戏”再出发,首先要处理好政府和市场“两只手”的关系问题。党的十八届三中全会指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。一是让政府“有形之手”回归本位。克服错位、缺位、越位思想。政府的职责和作用主要是保持宏观经济稳定,加强和优化公共服务,保障公平竞争,加强市场监管,维护市场秩序,推动可持续发展,促进共同富裕。二是让市场“无形之手”决定资源配置。要发挥好这只手的作用,关键是要遵循市场规律,打破行业垄断和地方保护,增强企业对市场需求变化的反应和调整能力,提高企业资源要素配置效率和竞争力。政府如何搭台,市场主体如何唱戏,对此我们必须有清醒的认识。作为县市一级政府,如何回归本位,为市场主体搭建好经济发展大戏台,主要是搞好公共服务。具体说,政府要做编剧、剧务、监制,不能做导演、演员。比如,如何实施振兴原平制造业计划的问题,政府就要积极与高等院校和科研院所进行深度合作,搭建好成果转化、技术交易、人才交流的平台,把科技专家的科研成果、专利技术引进来,使原平制造业始终能够站在新科技的前沿。比如,省级开发区建设,政府搭台就是要编制好产业功能定位,避免同质化、低端化;就是要提高入园企业的门槛,招好商、招富商、招大商、招科技含量高的商、招市场前景广阔的商、招高税收高附加值的商、招能够拉长产业链条的商;就是要不断加强和完善开发区基础设施配套建设,提高园区这个大戏台的承载力。比如,民营企业融资难、融资贵的问题,政府搭台就是要精准把握国家产业发展的方向和政策,就是要疏通企业和金融的通道,使资金能够顺畅高效地注入企业。比如,农民进入市场,面临信息闭塞、种植结构单一、营销模式落后等问题,各级政府就要搭建提供信息的平台,就要发现和培育特色种植、特种养殖、特品加工的典型,就要积极培育龙头企业、种植大户,通过“龙头企业+合作社”“龙头企业+农户”或“基地+合作社+农户”等多种模式,解决好农民进入市场“最后一公里”的问题。比如,文化、旅游和商贸如何联合唱戏的问题,是文化搭台旅游唱戏,还是旅游搭台文化唱戏,还是文化搭台商贸唱戏,政府这只“有形之手”,具有广阔的空间和无限的可能。作为市场主角的企业家、个体工商户、农民,如何唱戏,最起码要遵循市场规则,诚信经营、守法经营。最高的标准应该有独善其身的自觉,也要有兼济天下的情怀。因此,无论是企业家还是个体工商户、农民,不能低头逐利,更不能见利忘义。只有把个人利益与国家民族大业结合起来,才能生意通四海、财源达三江。作为政府有关部门,要大力支持民营企业发展,构建“亲、清”政商关系。要加强对个体工商户、农民的引导和培训,为他们搭建进入市场的大舞台,培育他们的创造力,提升他们的社会责任感。

  “搭台唱戏”再出发,还必须激励广大干部勇于担当、苦干实干、科学干。邓小平同志说过:“社会主义是干出来的,不干,半点马克思主义也没有。”我们要勇于担当,敢字当头。我们要坚决克服“怕、慢、假、庸、散”等不良习气,大力整治不作为、不担当等问题,做到日常工作能尽责、困难面前敢负责、出现过失敢担责。我们要旗帜鲜明地支持担当者、褒奖担当者,让广大干部消除顾虑,想作为、能作为、敢作为、有作为。我们要把苦干实干作为检验干部担当的重要标准。要解放思想创新干,做到准确把握政策、深度研究政策、用好用活政策。要昼夜兼程加快干,坚持将个体目标与原平振兴的大目标结合起来,把小我融入大我,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数,用自己的艰辛付出换取原平发展的加速度。要回应关切主动干,积极顺应群众期盼,不断强化民生取向,以实实在在的业绩赢得民心。要团结一心携手干,全市上下心往一处想、智往一处谋、劲往一处使,变火车头牵引为动车组人人发力。我们要把调查研究作为一切工作的先手,作为科学干的基础。各级领导干部要大兴调查研究之风,掌握第一手资料和基层的真实情况。原地踏步,不叫出发。坐在办公室都是问题,到现场去就都是办法。“搭台唱戏”源于基层,是原平人民的首创。新时代“搭台唱戏”再出发,我们也要尊重和支持群众的首创精神,善于发现典型、培养典型、总结典型,通过典型的引领示范,探索多种形式的“搭台唱戏”新模式。要善于发现群众创造的“闪光点”,善于找到落实政策的“结合点”,善于抓住工作突破的“关节点”,充分调动市场主体的积极性。我们还要鼓励各级干部和群众走出去,学习先进,开阔视野,寻找灵感,借鉴经验,为我所用。

  “搭台唱戏”再出发,关键在党,根本在人,成败在干。我们要把党的政治建设摆在首位,以党建统领全局,坚持党对一切工作的领导,加强对人大、政府、政协、法院、检察院党组和群团组织的领导。我们要扎实做好抓基层、打基础的工作,推动基层党的建设全面进步、全面过硬,把各级党组织建设成新时代坚强的战斗堡垒。我们要牢牢把准政治方向,久久涵养政治生态,常常严守政治纪律。一要同舟共济,增强各级党组织工作的向心力。通过强化理论武装、加强党性修养,把全市党员干部的思想统一到党中央改革开放再出发的精神上来,统一到市委新时代推进“搭台唱戏”再出发的决定上来,在改革创新中加深理解、把握要义、大胆探索。二要发扬民主,增强各级班子的凝聚力。毛泽东说过,“要造成交换意见的空气和作风,我这个人凡事没有办法的时候,就去问同志们,问老百姓。打仗也是这样,我们要善于跟同志们交谈。”因此,在全市经济、政治、文化、社会、生态文明等重大事项上,我们要广开言路,问政于民,广集民意,科学论证,民主议事,民主决策。我们要按照习近平总书记提出的战略思维、辩证思维、创新思维、法治思维、底线思维,坚持在原则、政策、法律框架内作决策、干工作。我们要坚决杜绝长官意志、主观判断。在“搭台唱戏”再出发过程中,避免走过场、一阵风、一哄而起,做到成熟一个推出一个,成熟一批推广一批。三要正风肃纪,增强干部队伍的战斗力。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。我们要坚持公道正派,树立正确的用人导向,突出政治品德、突出苦干实干、突出政绩实绩,建立能者上、平者让、庸者下的干部能上能下选任机制。我们要加强和改进工作作风,净化党员干部生活圈、社交圈,建设“清廉原平”,实施再出发“清风行动”,使广大干部以风清气正、昂扬向上的战斗姿态融入到再出发的新征程中。四要狠抓落实,增强工作部署的执行力。做到在工作上有位置。各级各部门要围绕市委的《决定》部署,结合自身实际,尽快制定本系统、本行业、本单位“搭台唱戏”再出发的实施方案,深谋细划,抓紧抓实。做到在创新中有作为。在“搭台唱戏”再出发的新征程中,闯关拔寨,逢旗必夺。做到在宣传上有措施。我们要加强舆论引导、加大宣传力度,为新时代“搭台唱戏”再出发加油鼓劲,营造氛围。

  同志们,遇见未来最好的方式就是出发。“搭台唱戏”再出发的关键在于党的领导,动力在于解放思想,要义在于先行先试,活力在于基层首创。鲁迅先生说过:“地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”新时代“搭台唱戏”再出发是一项全新的事业,前进的道路上会有各种艰难险阻,我们必须风雨兼程,披荆斩棘,才能所向披靡,一路凯歌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、忻州市委的坚强领导下,万众一心,同舟共济,努力创造原平人民更加幸福美好的明天。

【打印本页】