您当前所处的位置:首页 > 信息公开 > 领导讲话

杨述平:在政协第六届原平市委员会第三次会议开幕会上的讲话

发布时间:2018年04月04日 09:36 字体[ ]

市委书记 杨述平

(2018年4月1日)

各位委员、同志们:

  在全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的关键时期,伴随着全国“两会”胜利闭幕的强劲东风,今天,政协第六届原平市委员会第三次会议隆重开幕了。这是全市人民政治生活中的大事,也是来自全市各条战线的政协委员共绘原平高质量发展美好蓝图的盛事。开好这次会议,对于进一步凝聚全市社会各界的智慧和力量,认真实施市委“123~456”发展战略,在县域建设资源型经济转型发展“示范区”、打造能源革命“排头兵”、构建内陆地区对外开放“新高地”,促进经济社会持续健康发展,具有十分重要的意义。在此,我代表中共原平市委对大会的胜利召开,表示热烈的祝贺!向全体委员和与会同志们,致以诚挚的问候!

  2017年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,举世瞩目的中共十九大胜利召开。一年来,我们坚持旗帜鲜明讲政治,紧紧围绕迎接、宣传、贯彻党的十九大这条主线,以上率下深入大学习,多措并举组织大宣讲,扑下身子开展大调研,将贯彻落实党的十九大精神、习总书记视察山西重要讲话精神和市委六届三次、四次全会精神结合起来,确保中央和省、忻州市重大决策部署在原平落地生根、开花结果;我们坚持“改革决不能落后”的理念,用好“三个三”抓改革的工作方法,全面铺开六大类64项改革任务,重点实施14项试点改革任务,举全市之力推进开发区“三化三制”改革,激发了全市经济社会发展的动力和活力;我们坚持把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,坚决打好脱贫攻坚战,5163贫困人口脱贫,16个贫困村摘帽,16个村完成整村搬迁,3615人挪出“穷窝”入住“新居”;我们坚持转型综改、创新驱动,聚焦实体经济,加大招商引资力度,加快项目建设进度,打造“六最”营商环境,不断加快产业转型升级步伐;我们坚持以人民为中心的发展思想,把民生要求贯穿各项工作中,城乡居民收入稳步增长,城乡统筹强力推进,“六城联创”扎实开展,生态文明建设富有成效,社会综治不断深化,安全形势保持稳定,民生事业持续改善,进一步提升了人民群众的获得感、幸福感和安全感;我们坚持全面从严强党建,按照新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,不断严肃党内政治生活,倡树正确选人用人导向,全面提升“三基建设”质量,持之以恒正风肃纪,严惩发生在群众身边的腐败和作风问题,全市风清气正、干事创业的氛围更加浓厚。

  成绩来自苦干实干,发展源于协力同心。这是全市上下共同努力的结果,也凝聚着全市政协组织和全体委员的智慧和汗水。在此,我代表中共原平市委,向市政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各界人士,向所有关心和支持我市经济社会发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  各位委员、同志们!2018年是学习宣传贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是我市蓄势待发、集中发力的关键一年。前一段召开的市委六届四次全会和全市经济工作会议,对标党的十九大精神和省委“一个指引、两手硬、三大目标”以及忻州市委“1661”新部署,立足原平实际,把握时代坐标,修订完善了“123~456”发展战略,明确了今年及今后一个时期全市工作的总体要求、奋斗目标和重点任务。即瞄准2020年全面建成小康社会“一个目标”,强化改革创新、转型升级“两大驱动”,实施精准脱贫、招商引资、污染防治“三大攻坚”,做好建设率先发展强市、教育文化名城、智慧宜居家园、民生幸福城乡“四篇文章”,聚焦党建领航、项目支撑、环境创优、资本运作、六城联创“五大举措”,突出园区发展、城市建设、乡村振兴、文旅联动、安全稳定、社会治理“六大重点”。一个目标、两大驱动、三大攻坚,体现的是一种不忘初心、牢记使命的政治责任;四篇文章,承载的是一种市运所系、民望所归的千秋大业;五大举措,指明的是一种破解瓶颈、先行先试的现实路径;六大重点,彰显的是一种永续发展、共建共享的价值追求。修订后的“123~456”发展战略,既是经济社会的总体战略,也是强市、惠民的有机统一,必将凝聚起全市上下倾力作为、扎实苦干的智慧和力量。全市政协组织和全体委员,要与市委、市政府和广大干部群众一道,携手新时代,肩负新使命,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,合力谱写新时代实现率先发展、建设富美原平的新篇章!

  携手新时代、共谱新篇章,需要我们围绕大目标,汇各方之智,形成众志成城抓发展、齐心协力干事业的生动局面

  要实现高质量发展的目标要求,人民政协的职责更加神圣、任务更加艰巨、舞台更加宽广。希望全市政协组织和全体委员,要与全市人民一道,围绕中心,服务大局,重点发挥好“三个优势”:一是人才优势。要围绕推进国发42号文件落实、转型项目建设年、开发区“三化三制”改革、铝产业链延伸开发、十件民生实事、文旅产业、乡村振兴、“六城联创”等重大课题,开展多渠道、多层次、多形式的视察调研、专题论证。要注重在重大改革举措的操作层面上提出更多务实管用的真招实招,用真知灼见激发改革发展活力,用创新之举释放改革发展动能。特别是在坚决打好脱贫攻坚战中,政协委员要充分发挥自身优势,围绕产业扶贫、就业扶贫、科技扶贫、教育文化卫生扶贫等,真心诚意献计出力,确保全面建成小康一个不能少、共同富裕路上一个也不能掉队。二是招商优势。政协委员来源丰富、联系广泛,要以更加开阔开放的思维,站在开放新高地的发展定位,围绕与雄安新区、京津冀、环渤海经济圈合作、参与“一带一路”建设三年滚动计划和“山西品牌丝路行”等,主动邀请国内外企业界、科技界、商会协会、精英人士来我市考察洽谈、投资兴业,让更多的项目、资金和优秀人才落户原平,为原平发展助力加油。要大力宣传我市当前发展的目标任务、重大举措、发展机遇、发展优势等,弘扬主旋律、传递好声音、凝聚正能量,自觉维护好原平良好的对外形象,把干部群众的信心进一步鼓舞起来、干劲进一步激发出来,共建共享幸福美好的新生活。三是监督优势。要用好政协“话语权”,提升民主监督实效,做到政为民所议、言为民所建、策为民所献、力为民所出。围绕政府职能转变、“三区一基”建设、破解我市经济社会发展中的“五大短板”等方面选准角度、把好尺度、增加深度,运用提案办理、专题视察、综合评议、专项督查和社情民意等形式如实反映情况,坦率提出批评和建设性意见,主动配合市委、市政府科学决策、精准施策,让改革发展的成果更多地惠及人民群众。

  携手新时代、共谱新篇章,需要我们力促大团结,聚万众之心,营造上下协调、合力共进的良好社会环境

  事成于和睦,力生于团结。习总书记强调,人民政协要努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆。当前,随着改革开放的不断深入,人民群众思想日益多元,社会治理面临的挑战越来越多。政协组织代表性强、联系面广、包容性大,要注重引导各界人士正确对待利益调整、理性表达利益诉求,多做协调关系、化解矛盾、沟通感情、理顺情绪的工作,不断扩大政协团结民主的“朋友圈”,汇聚“实现率先发展、建设富美原平”的正能量。一要协助解决好民生问题。重视民生历来是人民政协的优良传统。人民政协履行职能,必须牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持把群众的情绪作为第一信号,把群众的需要作为第一要务,特别要关注和维护困难群体的利益,着重围绕人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,有针对性地献计献策,有目的地推动问题的解决。特别是今年将深入推进“三街”棚改等繁重征迁任务,涉及矛盾纠纷相对增多,若处理不当、解决不好,就会损害广大人民群众的根本利益,影响社会和谐稳定。市政协和广大政协委员,要把做好大团结工作摆在更加重要位置,积极反映社情民意,充分发挥人民政协协调关系、凝聚力量的重要作用,维护好团结奋进的良好局面。二要加强与新经济组织、新社会阶层代表人士的联系。切实把团结的精神、民主的作风、和谐的理念贯穿到政协工作的各个领域,坚持广开言路、博采众谋,坚持求同存异、体谅包容,进一步形成民主协商的风气、开诚布公的风气、各抒己见的风气,汇聚起兴原富民、共襄伟业的正能量。

  携手新时代、共谱新篇章,需要我们建立大联合,举全市之力,不断开创聚智建言、求真务实的政协工作新局面

  人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,面对新时代新使命新召唤,市政协要进一步加强组织领导,努力推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,使政协作用更好地体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断增强政协事业生机和活力。一要保持清醒头脑,增强政治定力。习总书记强调,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。人民政协是庄严的政治组织,坚持中国共产党的领导,这是人民政协必须恪守的根本政治原则。市政协党组作为市委在政协设立的组织机构,要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,站在讲政治的高度、立足讲全局的视野来思考、谋划和推进政协工作。政协组织中的共产党员要自觉践行党章要求,对标看齐“五个过硬”标准,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。广大政协委员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断把拥戴核心、维护核心、紧跟核心这一最大政治,化为拥护党中央、热爱总书记、紧跟新时代的情感认同和行动自觉。二要注重机制创新,提升协商实效。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现。要大力发展基层尤其是面向群众的协商民主,通过专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等民主协商形式,对涉及群众利益的事情要在群众中广泛商量,最大范围汇集民心民智民力。要进一步健全完善协商议题确定、协商形式选择、各界意见表达等机制,让政协组织和政协委员表达意见有渠道、贡献力量有平台、服务发展有载体,进一步营造畅所欲言、合法依章的良好协商氛围。三要加强自身建设,提升履职效能。要按照习近平总书记关于“提高政治把握能力、提高调查研究能力、提高联系群众能力、提高合作共事能力”的要求,引导广大政协委员加强学习、丰富知识、珍惜荣誉、牢记使命,自觉践行“懂政协、会协商、善议政”的重要思想,不断提升履职能力和工作水平,更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,使政协工作更加符合实践要求、更加富有时代气息、更加充满生机活力。要扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,完善工作制度,严明工作纪律,打造忠诚干净担当的政协干部队伍,始终珍爱和维护政协良好形象。

  各位委员、同志们!加强和改进对政协工作的领导,是市委的重大政治责任。市委将一如既往地支持政协工作,坚持把政协工作摆在重要位置,切实做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、决策上充分信任、工作上大力支持,努力为政协组织和政协委员履行职责、开展工作创造良好环境。各部门各单位要真心实意支持政协工作,主动接受政协民主监督,认真办理政协提案,积极采纳意见建议,积极为政协委员知情明政、建言咨政、参政议政创造良好条件。同时,希望各位委员要以高度的政治责任感和饱满的精神状态,认真审议报告,踊跃建言献策,共同把我市今年“两会”开成一次解放思想的大会、集思广益的大会、崇尚实干的大会、团结奋进的大会!

  各位委员、同志们!新时代催人奋进,新使命激荡人心。 让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,在市委、市政府的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,携手同行、攻坚克难,努力谱写人民政协事业发展新篇章,为实现率先发展、建设富美原平做出新的更大贡献!

  最后,预祝大会取得圆满成功!祝各位委员和同志们身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  谢谢大家!

【打印本页】