您当前所处的位置:首页 > 应急管理 > 应急预案

控制传染性疾病安全预案

发布时间:2018年11月28日 11:40 字体[ ]

  1、防范措施

  (1)普及卫生知识,利用黑板报、橱窗等各种形式做好预防传染性疾病的宣传,正确认识,做好防范。

  (2) 加强教职工有关预防传染病的知识培训,教会教职工、学生防病知识,培养良好的个人健康生活习惯。

  (3) 由于少年高室内活动较多,为进一步预防传染病,少年宫应采取以下预防措施:

      ①保持工作、学习、生活环境通风换节,教室要开窗通风。

      ②注意个人卫生,勤洗手,特别在打喷嚏、咳嗽和清洁鼻子后要洗手。

  (4) 学生若发生有发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛等症状应马上告诉老师或家长,及时就医;教职工若发现上述症状应及时就医。

  (5) 少年宫卫生负责人应按规定定期消毒。

  2、应急预案

  (1) 凡出现个别传染病病例或疑似病例的,短时间内出现发热、咳嗽、腹泻等不明病因的群体症状,急骤增多的和其它需要报告的防疫情况。少年高要立即在第一时间内由宫领导,向市有关部门报告。

  (2) 遇突发传染病事件(如鼠疫、霍乱、传染性非典型肺炎,禽流感。肺炭疽1例以上,小范围内肝炎、细菌性痢疾、伤寒、出血热,肺结核等)可直接报疾病预防控制中心。

  (3) 如遇传染病事件,少年宫应积极组织教职员工,学生到医院救诊,并落实患者的隔离工作,加强密切接触者的观察工作以及环境消毒、饮食、饮水等有关紧急控制措施,防止事件扩大。

【打印本页】