您当前所处的位置:首页 > 互动交流 > 民声回应

关于原平治超问题的回复

发布时间:2018年03月02日 16:06 字体[ ]

  近日,关于网络反映的原平市治超问题,按照市领导批示,经联系原平市治超办调查答复如下: 

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路运输条例》、《中华人民共和国公路法》、《公路安全保护条例》、交公路发[2016124号《交通部、工业和信息化部、公安部、工商总局、质检总局关于进一步做好货车非法改装和超限超载治理工作的意见》、晋政函[201772号《山西省人民政府关于进一步加强货车超限超载治理工作确保公路运输秩序和交通安全的通告》等治超方面的法律法规及规范性文件,现作出如下答复。 

  一、对超载车辆如何处理的问题 

  根据晋政函[201772号《山西省人民政府关于进一步加强货车超限超载治理工作确保公路运输秩序和交通安全的通告》第五条规定:完善路警联合执法机制,加强路面管控。……为提高工作效率,交通运输部门应在公路合适的位置悬挂标志,施划标线,安装电子抓拍装置,提示要求货运车辆按照本通告规定通行,并进入公路超限检测站检测。对违反本通告规定的,由公安机关交通管理部门依照相关法律、法规予以处罚;对闯卡拒检、阻碍交通运输执法人员和公安交警依法执行公务、扰乱社会秩序的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。 

  第六条规定:严格实施“一超四罚”。各级公路管理机构、公安交通管理部门对违法超限超载行为实施处罚后,要将有关信息抄送车籍所在地道路运输管理机构,由道路运输管理机构按照有关法律法规对货运车辆、货运车辆驾驶人、运输企业、货运场所经营者实施处罚。同时,将车辆及企业违法信息纳入信用信息系统,依法实施惩戒。 

  1、对驾驶员的处罚,由公安部门实施。依据:《中华人民共和国道路交通安全法》第九十二条规定:货运机动车超过核定载质量的,处二百元以上五百元以下罚款;超过核定载质量百分之三十或者违反规定载客的,处五百元以上二千元以下罚款。山西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》 办法第八十五条规定:公路客运车辆载客超过额定乘员百分之二十以下或者货运机动车超过核定载质量百分之三十以下的,处三百元罚款;公路客运车辆载客超过额定乘员百分之二十以上百分之五十以下或者违反规定载货的,货运机动车超过核定载质量百分之三十以上百分之五十以下或者违反规定载客的,处一千元罚款;公路客运车辆载客超过额定乘员百分之五十以上百分之一百以下或者货运机动车超过核定载质量百分之五十以上百分之一百以下的,处一千五百元罚款;公路客运车辆载客超过额定乘员百分之一百以上或者货运机动车超过核定载质量百分之一百以上的,处二千元罚款;有本条前四款规定的情形,由公安机关交通管理部门扣留机动车至违法状态消除。另据《道路交通安全违法行为记分分值》对驾驶人进行扣分处理。 

    2、对运输企业、承运人的处罚,由车籍地道路运输管理机构实施。依据:《公路安全保护条例》第六十六条规定:对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆,由道路运输管理机构吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的货运车辆驾驶人,由道路运输管理机构责令其停止从事营业性运输;道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%的,由道路运输管理机构责令道路运输企业停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。 

    3、对货运场所经营者的处罚,由违法行为发生地交通运输执法机构实施。依据:《中华人民共和国道路运输条例》第七十二条违规定:违反本条例的规定,道路运输站(场)经营者允许无证经营的车辆进站从事经营活动以及超载车辆、未经安全检查的车辆出站或者无正当理由拒绝道路运输车辆进站从事经营活动的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,处1万元以上3万元以下的罚款。 

    4、对指使、强令车辆驾驶人超限运输货物的处罚,由违法行为发生地的交通运输执法机构实施。依据:《超限运输车辆行驶公路管理规定》第四十九条规定: 违反本规定,指使、强令车辆驾驶人超限运输货物的,由道路运输管理机构责令改正,处30000元以下罚款。 

  二、关于治超点对超载车的扣留期限问题。 

  根据《中华人民共和国行政强制法》第九条规定,扣押车辆属于一种行政强制措施。该法第二十五条规定:“查封、扣押的期限不得超过三十日;情况复杂的,经行政机关负责人批准,可以延长,但是延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外”。综合法律规定,治超点对超载车的扣留期限最长不得超过60日。 

【打印本页】